注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中华诗词学会会员,诗刊··子曰诗社社员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

七绝·漓江  

2018-02-02 10:14:23|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七绝·漓江
图/文/若邻

隐隐青螺细雨中,烟波浩渺目难穷。
一江漓水浓如酒,醉唱山歌入翠蓬。

秋枫小筑简评:诗画交相辉映,是我欣赏若邻这首《漓江》后的第一感知。作者在游历漓江时,被眼前的美景所吸引,所感染。“隐隐青螺细雨中,烟波浩渺目难穷”。起句直接采用近似于白描手法,将漓江独特的风韵勾勒出来,由近及远,细雨蒙蒙,青山隐隐,烟波浩渺,给人一种空旷、空灵且朦胧的美感。融画入诗,为读者展现了一幅色彩素淡、格调清幽、意境雅致的山水风光画。“一江漓水浓如酒,醉唱山歌入翠蓬”。后两句直抒胸臆,直喻一江漓水“浓于酒”,“醉唱”,要与山水共醉,飘飘欲仙恍入沧浪翠蓬之中。流露出对漓江山水景观的喜悦之情。这种积极乐观的心绪,使人沉浸于美的享受之中。                                                            

2018年02月02日 - 若邻 - 若邻
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018