注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中华诗词学会会员,诗刊··子曰诗社社员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

怀念母亲  

2017-12-15 21:29:52|  分类: 至爱亲朋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天是母亲七七,若邻下午回老家给母亲烧纸。晚上整理诗稿时,看见几首母亲生病到去世整整一年里,在无数个病榻前陪伴的无眠之夜,在看着母亲最后期限可伶的心痛时刻,写下的作为女儿的感受……今天读之,依然让我泪流不止。

七绝·秋雨夜阑
凉夜心忧雨惹嫌,梧桐摇影乱窗帘。
青茶饮尽灯花落,只有秋风过屋檐。
    本绝作于2016年11月,雨夜,看着病床上奄奄一息的母亲,挥泪草就。

归自谣?写在母亲弥留之际
天向晚,寂寞巴山孤影远,灯光汉水波微倦。
生离死别无力挽,愁眉绾,痛心泪又盈双眼。
      2016年12月,若邻看过母亲后,无奈的徘徊于汉江岸边时,有感而修改一首旧作而成。
      后来,母亲奇迹般的熬过了冬天,只是不会走路,没有了有逻辑关系的语言,不认识我们是谁……

七绝·家山又是霜成影
霖雨秋风过屋檐,寒凉缭绕入窗帘。
家山又是霜成影,扰扰忧思双倍添。
     本绝作于2017年10月。母亲状态又不好了,腿脚肿的厉害,饭量大减,需要喂食。重阳节,母亲永远的离开了我们!

江城子·悼念母亲
朔风瑟瑟雨如倾,叶飘零,草凄清。
纸片飞灰,双眼泪盈盈。难挽萱堂乘鹤去,肠寸断,恸悲情。
坚难困苦那曾经,日升耕,日沉停。
平淡一生,慈爱似溟瀛。难诉离愁千万缕,阴阳隔,母颜铭。

七绝·邹菊
一丛邹菊伴疏篱,淡抹轻妆冷艳姿。
翘首夕阳问何处,幽香满院梦深时。
     本绝作于2017年11月,母亲二七时。

        

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018