注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中华诗词学会会员,《诗刊》子曰诗社社员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

七绝·秋夜(轱辘体)  

2016-09-29 11:02:08|  分类: 习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
若邻
七绝·秋夜(轱辘体)


梧桐掩月影婆娑,忽听窗前促织歌。
不觉怅然难入梦,细敲平仄自吟哦。

何必今宵苦咏哦,梧桐掩月景婆娑。
一腔牵念相思远,怎寄诗行渡绛河?

巴山暮霭隐青螺,汉水泱泱唱恋歌
貌似休闲心意乱,梧桐掩月景婆娑。

注:绛河——银河;
    青螺——翠螺,喻山峦的形状;
    汉水泱泱唱恋歌——取之汉水女神的传说,汉水女神最早出现在《诗经·汉广》中,“南有乔木,不可休思;汉有游女,不可求思。 汉之广矣,不可泳思;江之永矣,不可方思。《汉广》应该是中国历史上最早的情诗。


拙笔村夫老师美玉收藏
梧桐掩月影婆娑,一曲琵琶带泪歌。
感慨孀居浑似梦,孤恓入阕慢吟哦。
吟罢重填再咏哦,梧桐掩月影婆娑。
画眉举案成遥远,谨守无思越界河。
浇愁遣寂醉白螺,忍泪含悲忆恋歌。
阶下声声蛩唤乱,梧桐掩月影婆娑。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017