注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。《诗刊》子曰诗社社员,中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

七律·四月寻芳到玉山(新韵)  

2016-04-11 15:06:43|  分类: 习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律·四月寻芳到玉山(新韵) - 若邻 - 若邻
 
《七律·四月寻芳到玉山》
文/若邻
四月寻芳到玉山,东君妙笔绘嫣然。
芸苔屋后摇金色,桃李房前绕紫烟。
诗里辋川何处找?目中瓦舍富途连。
人杰清政施雄略,喜聚八方相见欢。

注:
    “芸苔”,油菜的别名。
    “辋川”,王维的“辋川别业”。辋川,在那个时代是达官贵人、文士骚客心醉神驰的风景胜地,素有“终南之秀钟蓝田,茁其英者为辋川”之誉。虽不在山王村,但若邻在此借喻山王村的民宅民风,文化底蕴必将成为人之向望的风景胜地。
    2016年4月10日,若邻跟随陕西作家采风团走进美丽的蓝田县玉山镇。
    蓝田是西安西安市辖的县,离西安市区60公里左右,是蓝田猿人繁衍生息的地方,著名的蓝田玉就出产在这里,这里也是王维“辋川别业”的所在地,王维在《辋川集》描绘了这里山水之美景。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017