注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中华诗词学会会员,《诗刊》子曰诗社社员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

盛世烛香慰忠魂  

2015-04-05 20:55:55|  分类: 汉水掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图/文/若邻 
(一)  
巍峨定军低俯首,悠悠沔水沉吟。
天公撒泪祭英骨,世烛香

(二)

帷幄运筹出奇招,金戈铁马势如潮。

仰天洼里养精锐,休士劝农蜀汉饶。

    

    建兴十二年(234年) 八月,诸葛亮病故于宝鸡五丈原,享年五十四岁。

    诸葛亮是忠臣,家喻户晓。在中国文化中他不仅是智慧的化身,也是儒家思想的忠实代言人,几乎到了愚忠的地步。刘备临终时谓亮曰:君才十倍于曹丕,必能安国,终定大事,若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。亮涕泣曰:臣敢竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死!。仍至鞠躬尽瘁,死而后已诸葛亮集军政大权于一身,居一个之下,权倾朝野,他要取而代之,易如反掌,也朝野拥戴,但他没有,这是对儒学忠君不折不扣的继承。 

诸葛亮遗言命令部下将自己葬在汉中定军山,依山势修建坟墓,墓穴仅能容纳下棺材,穿平时的衣服入殓,不必用其他器物殉葬。

    诸葛亮在汉中生活八年,在汉期间,休士劝农,发展水利和农业,同时也在军山的仰天洼屯兵养马。汉中盆地古代农田水利设施至今所产生的实际效用和不断改进利用,与诸葛亮当年在汉中休上劝农时,开拓农田、兴修水利、发展生产的丰功伟绩是分不开的。

    汉中的勉县,在每年清明节时,都有以祭奠诸葛亮为主题的文化节。


祭诸葛 - 若邻 - 若邻


祭诸葛 - 若邻 - 若邻

 知道吗?这就是著名的《空城计》中,诸葛亮弹琴的地方。

 

 



  评论这张
 
阅读(247)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017