注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

那一抹醉人的清淡  

2015-04-16 17:32:20|  分类: 汉水掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
          中国的茶文化源远流长,用博大精深描述也不过份。若邻的家乡就是一个产茶的地方,青山绿水间孕育出凌波仙子一般的绿茶。
    上周六,应该朋友之邀去茶园观茶、品茶。呵,还别说,长了不少知识。
    第一次听说家乡也产龙井,惊骇不小。但在参观过茶园后才知道,不仅龙井,还有很多著名茶树,在家立乡都有种植。
    以前以为茶树都一样,茶的不同是因为炒制的工艺不同而不同,比如发酵,半发酵,不发酵;比如说绿茶,红茶,白茶,黑茶。到茶园才知道,茶叶的优劣与茶树有关,茶叶工作者们总在不停的寻找优质品种,经过培育筛选,然后再检验茶叶的氨基酸含量、矿物质含量等等一些有益于人体健康的成分,然后选用优质株型移栽到茶园。
    采茶是一件非常讲究的事情。炒制不同的茶品,采摘的方法和时间就不同。在茶园那位美丽的女技术员给我做了示范,若邻试着采了几片茶叶,大家看看我采的茶能制什么作茶?
 
 深山访仙子 - 若邻 - 若邻深山访仙子 - 若邻 - 若邻
                  一芽型,适合炒制什么茶呢?若邻告诉你吧:它适合炒制仙毫 

深山访仙子 - 若邻 - 若邻

 这是一叶一芽型,它是用来炒制毛尖,翠竹,比如黄雲翠竹。                




茶 - 若邻 - 若邻
 这是两叶一芽型,它适合炒制什么呢?留朋友你去探寻
茶 - 若邻 - 若邻
 苗圃
附录碧螺春的传说,供大家欣赏
  传说在很早以前,西洞庭山上住着一位美丽、勤劳、善良的姑娘,名叫碧螺。东洞庭山上住着一位小伙子,名叫阿祥,打鱼为生,两人相爱着。但不久灾难来临,太湖中出现了一条恶龙,作恶多端,扬言要碧螺姑娘作它的妻子,如不答应,便兴风作浪,让人民不得安宁。阿祥得知此事后,便决心为民除害,他手持鱼叉潜入湖底,与恶龙搏斗,最后终将恶龙杀死,但阿祥因流血过多而昏迷过去。碧螺姑娘将阿祥抬到家中,亲自照料,但不见转好。碧螺姑娘为了抢救阿祥便上山寻找草药。在山顶见有一株小茶树,虽是早春,已发新芽,她用嘴逐一含着每片新芽,以体温促其生长,芽叶很快长大了,她采下几片嫩叶泡水后给阿祥喝下,阿祥果然顿觉精神一振,病情逐渐好转。于是碧螺姑娘把小茶树上的芽叶全部采下,用薄纸包好紧贴胸前,使茶叶慢慢暖干,然后搓揉,泡茶给阿祥喝。阿祥喝了这种茶水后,身体很快康复,两人陶醉在爱情的幸福之中。然而碧螺姑娘却一天天憔悴下去,原因是姑娘的元气全凝聚在茶叶上了,最后姑娘带着甜蜜幸福的微笑,倒在阿祥怀里,再也没有醒过来。阿祥悲痛欲绝,他把姑娘埋在洞庭山上,从此山上的茶树长越旺,品质格外优良。为了纪念这位美丽善良的姑娘,乡亲们便把这种名贵的茶叶,取名为"碧螺春"。 后来有 “从来佳茗似佳人”来形容女子也正是因为如此。
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017