注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。《诗刊》子曰诗社社员,中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

卜算子.雪中情思(词林正韵)  

2015-11-25 13:50:13|  分类: 习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卜算子.琼花 - 若邻 - 若邻
 
天宇飘琼花,片片妖娆淑。疏影横斜梨花枝,玉洁冰清沐。
山河披银装,瑞雪供丰粟。知耻明礼仓廪实,国泰祺民福。

注:
1.琼花——雪花。出自杨万里《观雪》“落尽琼花天不惜,封他梅蕊玉无香;陈毅在《蝶恋花.访问亚洲三国喀布尔望雪山》中也写到“一望琼花争怒放,飞越群山,人喜从天降”。
2.粟——古代指谷子类,这里指粮食。丰栗,丰收的粮食,寓意:瑞雪兆丰年。
3.知耻明礼仓廪实——“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。出自春秋时期辅佐齐桓公成为第一霸主的管仲之口,在《管子-牧民》的原文里是"仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱"。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017