注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。《诗刊》子曰诗社社员,中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

女人的情商  

2014-09-08 22:37:08|  分类: 若邻读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生活中,总是有女人慨叹命运捉弄、不公;在现实生活中,有的女人读书时成绩名列前茅、智商高人一筹,但是生活却不尽如人意,不仅成就不及别人,烦恼也会频繁发生;而有些女人长期如同丑小鸭,成绩平平,相貌平平,不受人关注,却在婚姻、事业上取得了双丰收。

 生活中,情商高的女人,无论是人际关系,还是夫妻关系,或者家庭关系,都比情商低的女人更能获得幸福,或者说更有获得幸福的理由。诸多事实证明,一个女人的情商越高,她能获得的幸福和成功的概率,也就越大。

 第一个问题,要想提升情商,心态年轻,拥有高雅气质,要想永远美丽,一定要坚守如下规则:

 多读书,读很多书。即使忙碌到没有时间,每天也要抽出两小时读书。

 第二个问题,忽略自己的职场性别:

 人在职场,女生像男生,讨厌职场上那些有几分姿色就娇滴滴的女人。

 弱化性别,强化职业,女人敬佩你,男人仰慕你,大家在一起,就是纯粹的工作伙伴。

 性别:中性偏男

 装扮妩媚,作风凌厉

 外表柔弱,内心坚强

 宁为玉碎,不为瓦全

 富贵不能淫,威武不能屈

 工作场合,不允许风花雪月。不允许谈私生活。出门上班,门关上,你的家人就锁在了身后,与工作无关。

 有人说女人的风花雪月,是展示给男人看的,女人把风花雪月埋在心底,男人不会欣赏。享受男人照顾,是女人的一项传统美德——去!我不要你欣赏,我也不要你照顾。一个男人,假如他的思维比我慢,他的词汇比我贫乏,他胸无点墨反应迟钝——首先,我用凌厉的眼光杀死他,再用犀利的语言剿杀他,然后,把他永远列入黑名单!

 人在江湖漂,时时会挨刀。风花雪月梦,纯粹是误导。

 第三个问题: 我们心中的爱——那些年,追过我们的男孩

 女人要好好保养自己,要节食,要锻炼,要有迷人的气质,不可放纵贪吃,不可让身材走样。因为每个女人心里,或多或少,都有几个喜欢的男人,他藏在你心底最柔软的地方。他或许是你的初恋,或许是“刚拉住爱情的手,但一转身就丢失了”的男人。当很多年过去,你在某个地方遇见他,你疲惫邋遢,憔悴不堪,他会冒出三种想法:

 1、她怎么如此邋遢啊,幸亏我当年没娶她!

 2、她嫁了一个什么样的男人啊,生活竟如此不堪!

 3、难道她就不工作吗?寄人篱下吗?

 而当多年过去,某天在街头遇见他,你风采依旧,身段婀娜,比起年轻的时候,更添几分妩媚优雅,男人会说:“亲爱的,你依旧这么漂亮,我们去喝一杯吧!”那时,你可以潇洒的转身,留给他一个优雅的背景。

 ——这是我们心中的爱。

 第四个问题:要有智商与情商并驾齐驱的蓝颜、红颜知己

 女人到了一定年龄,不免唠叨,不免八卦,不免鸡零狗碎。很多问题,自己不太容易了解得清楚,所以,一定要有思想深刻、涵养深厚的蓝颜或红颜知己,经常在一起坐一坐,交流交流思想。不定期淘汰朋友:不思进取的,淘汰!浑浑噩噩的,淘汰!词不达意的,淘汰!思维沉闷的,淘汰!跟这些人说话,一个字:累;辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前。

 听君一席话,胜读十年书。

 不识庐山真面目,只缘身在此山中。

 海内存知己,天涯若比邻。

 以文常会友,唯德自成邻。

 人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。

 知己是心灵深处的纽带。

 第五个问题:不要动刀子做整形术。

 身为女人,美容、化妆、护肤、健身是必须的功课,但切不可做整形手术。假如思维凹陷,鼻子垫高有什么用?假如内心杂草丛生,拉平面部皱纹有什么用?

 第六个问题:永远自信爆棚!长期自恋,永久自恋

  骄傲使人进步,傲娇使人更进步!

  永远不要说自己不会

  永远不要说自己年纪大了,不想学了。

  对于陌生人的疑问,永远不要游移。

  多用实词:是的。我能。一定。确实。

  少用虚词:好像……,也许……,差不多……,大概吧……。

  永远不要说这是一个陌生的行业,我学不会。

  自恋是女人最好的化妆品之一(与之相提并论的是书籍);

  自恋的女人获得的成功机会比较多;

  自恋的女人可以获得很多美好的感情;

  我们为什么要自恋?

  我爱我的身体。

  我爱我的容貌。

  我爱我的身材。

  我爱我的气质。

  我爱我的工作能力。

  我爱我的精灵鬼怪。

  我爱我的勤于思考。

  我爱我的童心不泯。

      一句话:爱工作!

  工作的女人不会被轻视

  女人经济独立,才能获得男人真正的尊重。

  经济独立的女人不恨嫁。

  当一个女人自己赚钱、并随心所欲为自己花钱时,她才得到真正的自由。

 第七个问题:做一件事必定坚持,必须做好!

 1、学会思考

 每当接到一个新的工作内容,认真思考:如何把工作做到比100分更高?因为:当你自以为你苦思苦想的方案已经达到100分,到了你的上司那里,只剩下80分;再到了老板那里,只剩下60分。所以,你的方案必须是140分以上,才能获得老板首肯。

 2、延展工作范围

 3、以感恩的心对待工作

 4、永远有危机感

 比尔·盖茨说“微软还有三个月破产”;你对自己说:“我还有五天失业”——什么都明白了。

 第八个问题:请让我来关心我,就像自己关心我自己!

 1、女人首先要从精神上关心自己。

多读书,多交朋友,多认识外面的世界。女人读书,可以开阔眼界增加谈资洗涤心灵,你的眼界开阔了谈资增加了心灵洗涤了,你就有了奋斗目标,就会有很多志同道合的朋友,朋友可以为你的事业出谋划策添一臂之力。女人的眼睛千万不能一直盯着老公孩子,好像为他们付出了就必须获得回报——真是天大的笑话!养孩子是老母猪都会做的事,而辅佐老公,老公成功了他丢几两碎银子打发你,老公失败了怪你是败家女!电视里的那个女人,口口声声为老公扒心扒肝,而老公提到她的“付出”则是一脸的不屑。何苦来着?

 2、女人要从生活上关心自己。

 女人过了四十岁,健康开始拉警报,所以每年一次体检是非常重要的。

 再次,千万别做“舍不得吃舍不得穿全身心付出操碎了心”之类的傻事!举个例子:假如你只有十元钱,先划给自己四元,然后老公孩子一人三元;或者孩子六元老公两元,自己留两元,千万别给老公、孩子每人五元,自己却一文不落。然后可怜兮兮哭诉:我舍不得吃舍不得穿全心全意付出啊——活该!谁让你全心全意付出了?

 第九个问题:重新界定贤惠标准

 1、贤惠女人经济一定要独立,有自己的工作、职业,进得厅堂下得厨房。那种成天闲着在家,无所事事,心安理得用老公的钱,在外面打牌、彻夜不归的女人,她把家务活全包干也不能算贤惠。

 2、贤惠女人对老公的要求非常低。千万别抱怨老公官做小了,钱赚少了,本事没有谁谁谁的大。男人最怕女人拿别人的老公跟自己比,比来比去比得垂头丧气,长别人志气灭自家威风。 

 3、贤惠女人对孩子一定不能苛刻。千万别说那种“家里砸锅卖铁也要供你读书”这种蠢话,这给孩子带来多大的压力!能不培优就决不培优,快乐童年只一瞬,玩的时间都不够!

 4、贤惠女人一定会营造家庭气氛。氛围宽松,情绪轻松,肢体放松,头发蓬松。贤惠的女人是开明的,豁达的,睁只眼闭只眼的,决不斤斤计较的,外表糊涂内心聪明的——这就是贤惠的新标准的,大大的!

 家是人生最结实的港湾,最温情的避风港。而主妇,是全家人的温度计,晴雨表,调控器。主妇心情开朗,一家人心情愉悦;主妇凶横郁闷,一家人心情恶劣。家庭温暖,孩子的眼光是清澈的、纯净的;而母亲成天在家怒吼或者凶巴巴吼丈夫吼孩子,随着孩子年龄增长,清澈的眼光会逐渐变得暗淡、复杂,压抑的性格会扭曲孩子的成长。等他长大了,别的本事没有,看人眼色、寄人篱下的屈辱感会刻在他的脸上。

 第十个问题:除了爱情,还要有谋生的方式!

 请你相信以下几个词句——

 温暖,美好,信任,尊严,坚强。

  请允许我告诉大家一些情感上的东西,我要告诉你的话,都来自我内心。女人必须找到爱情,但除了爱情,还有一种东西,能让你的双脚坚强站在大地上!这就是:我,有没有谋生的方式?关怀自己的方式?爱护自己的方式?我从来不以为学历有什么重要,天才都不是科班。

 女人谋生的方式:工作!天天进步!

 有了本事,工作动脑筋,你就可以在社会上扎扎实实立足!就有了谋生的方式!构成谋生本事的,是一级一级阶梯;构筑这些阶梯的,是学习读书!千言万语汇成一句话:把读书当乐趣!把工作当乐趣!每天的工作笔记,每月的工作总结,年度的年终总结,一样都不能少。到了年底,深沉思考——我,这一年,比,上一年,进步,多少?!

 第十一个问题:从不抱怨。绝不抱怨。永不抱怨。

 讨厌爱抱怨的女人。在公交车上抱怨,在单位抱怨,在家里抱怨,看到熟人同事也抱怨。

 抱怨可以遗传:爹娘抱怨,很容易遗传给下一代。但如果抱怨有用,全世界不如意的人,全都坐在家门口抱怨好了。如果你不满意,就想办法去改变。改变才是一切!

 还有的女人,做一点家务就抱怨得不得了,做饭的时候摔脸子,洗碗非得老公帮忙。请问你:坐在你对面吃饭的人,是你的仇人么?前世冤家么?不共戴天么?

 人生是用来享受的,不是用来抱怨的。我在妇联讲课时,一些四十出头、甚至不到四十的女人,抱怨“年纪大了,学不进去了”,但就是这些学不进去的人,在牌桌上一坐一天——活该你老公孩子瞧不起你!有的女人因为老公变心婚姻失败,成天如怨妇,见人就如祥林嫂絮叨。我有一个朋友,婆婆嫌她生的女儿,逼迫老公跟她离婚,两个人在一个单位,抬头不见低头见。朋友很是尴尬,干脆辞职独自做生意,十年过去成为商界女强人。她的前夫后来下岗了,婆婆来求她复婚,她根本不理睬,连大门都不开——多爽啊!这就是志气!

 享受人生,从不抱怨,绝不抱怨,永不抱怨。不抱怨就是保持美好的心灵,精神有寄托就有希望。注意:生活不要太匆忙,不要忽略美好的、值得欣赏的东西,当你找到寄托你心灵的处所之后,抱怨就消失了。

 越抱怨越沮丧。

 越磨砺越光芒!

 用工作宠爱自己!

 爱物质。爱美容。爱血拼。精神享受很重要。比那些名表,名牌,时装,更加美丽的是你自己,你的容貌,你的身材,你的气质。

 总结语:请大家督促自己——活着的每一天每一天,都要践行所知所得;不为活,只为生命赋予的情怀和责任。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017