注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。《诗刊》子曰诗社社员,中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

学生结  

2014-08-27 15:50:05|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在教师节来临之际,仅以此回忆献给从教28年的自己。



                                              ——题记



    上午一个陌生电话,看看是同学所在的城市区号,接。对方恭敬的称我“张老师”,以为是书商,便也回之以礼貌的问候。对方说“终于联系上您了。”正纳闷之时,他问我“还记得我吗?”笑答:不好意思,没听出来你是哪位,报上名来。中国的重名实在太多,为了不至于错,若邻问是不是某某班的孙**?回答正是。是若邻20年前的学生!



    若邻终于想起来了,这是一个学习很用功但很笨的学生。说他用功是因为他几乎把别人玩的时间都用在了学习上,每次实验时他总是很早就到实验室门口排队等着,在不能每人一台计算机的年代,以期早早的“抢占”一台机子。说他笨是因为不管他去的多早,总有聪明的同学给他使绊子,记得有一次有人按下了大写键,结果他占到机子又怎样?汉字还是输入不了学生结(回忆录) - 若邻 - 若邻,他只能哇哇的大叫“张老师,张老师……”。说他笨还在于要求他把一个十进制数转换成二进制数、八进制数、十六进制数时他会教条的把这个十进制数除二,除八,除十六各自转换,而不知道转换成二进制数后直接把这个二进制数三位/四位一分、直接转换成八/十六进制数。然后给他一遍遍的讲他就是弄不明白这些进制数之间的关系,记得那时若邻总是大声吼他“你把浆糊吃多了!”



    学生告诉若邻“我是在《华商报》上看到母校的消息,按报纸上的电话打过去,才知道您已离开原来的学校,又几经周折才找到您现在学校的电话,还好,老师是“名人”,一问就问到了您的电话。”学生说,明年他们准备回母校聚会,想让若邻参加,学生还恭维的说“老师你的声音还是原来那样亲切,没变。”呵呵,看样子,学生真的是长大了,比学生时代会说话很多。想想,他们也该在四十开外了,人生过得真快!



    他应该是若邻最最嫡系的学生,若邻记得教过他四门课《电路分析》、《模拟电子电路》、《微机原理与接口技术》、《汇编语言程序设计》。



           若邻本是电气专业毕业的,但在计算机人才还是稀缺时,学校开设了微机应用专业,是让若邻边工作边进修的计算机应用专业,那时若邻必须白天备课上课,晚上抱着女儿学习,边学边教,与学生一起成长。



    若邻还记得那时考试,学生总是在得知由她监考时收敛了玩耍而去复习,因为她严格认真的监考总会断绝学生作弊的行为,以至于后来若邻在教务处工作时学生把她称之为“杀手”。但杀手也会有柔情的一面,记得若邻一次监考,一个帅气的小男生(不是若邻的嫡系学生)居然不会做一道简单的不能再简单的题,不懂用部分电路欧姆定律,若邻一急告诉他E=IR,结果男生写成1=??,若邻差点晕过去。事后同事和若邻开玩笑说“你有恋弟癖”,否则象你这样死认真的人也会违反教学纪律?!其实若邻最大的违纪是为老师的女儿。老师总是坐11个小时的火车来看望女儿,有一次在车上突然心脏不舒服,老师告诉若邻她当时以为这下就“过去了”,说的若邻心里很难受。老师千叮咛万嘱咐的让若邻照顾好小师妹,要求不能早恋,不能挂课,不能……。但若邻带的所有学生中只有小师妹一个学生谈恋爱。千教育万批评若邻还是完不成老师交给的任务,在一个期末考试时,若邻为了让小师妹以优异的成绩至少是自己带的课以优异的成绩回家让老师高兴,就在考试前把考试题答案告诉了小师妹,要求她下去弄懂记下且不能告诉任何人。结果小师妹还是把答案做成了夹带且给了“男朋友”一份,双双带着夹带上考场,被前来巡考的校长抓了个正着。世上会有猜题如此准的夹带吗?若邻无言以对。被牵连那是肯定的。学生结 - 若邻 - 若邻



    若邻是很爱自己的学生,虽然曾经泼妇般的冲进男生宿舍揪出睡懒觉的学生,罚他在操场上跑十圈,但自己也是跟着跑了的;虽然也气急败坏的骂学生,但在学生说食堂饭吃不饱时若邻总会从自己少得可怜的工资中拿出50元,但总是张三家寄钱后50元又被李四劫走,总也没还回来过。那时候学生和老师的关系还是很纯粹的,老师也是敢管学生的,学生也是尊重老师的,不管你曾经骂过他还是罚过他。



    学生要了若邻的Q号,微信号,告诉若邻“咱班有Q群,希望老师加入。”若邻曾经和那一班的学生相约过,在二OOO年的正月初三下午三点相聚在西安钟楼下,但若邻没有如约前往,现在想起来很惭愧。



    若邻告诉学生,明年的聚会我一定参加。现在心里反而期望明年能快点到来。



   



   



   

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017