注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

追随一路墨香  

2014-04-23 15:27:51|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    4月23日,一个美丽的传说诞生了一个智慧的节日——世界读书日。

    书籍,是人类智慧的结晶,又是启迪智慧钥匙。但在文明进化到今天,一个文明古国的子民却失去了读书的兴趣。在校大学生的阅读量的逐年下降,年均不到十册/次。我们不得不承认,我们的国家已进入了不阅读社会。

     纵观不阅读原因有三:一是没有好书可读,这是文明古国最大的悲哀;二是快餐文化、电子图书等新方式、新媒体的冲击,获取知识的渠道拓宽;三是人心浮躁,不能潜心阅读。

     所以,我们每一位作家/诗人,每一个出版商/图书经销商,每一位图书馆工作人员,都应该为“走向阅读社会”贡献自己的一份力量。

    下午,若邻欣欣然步入学生活动场地,满目图书,智慧纳其中。别去烦恼愚腐旧,举目遥看舒心。开启鸿蒙,知书礼自达。

    本次“书香飘理工”系列文化活动由四个模块组成。

    活动一:“书学子之风华,画理工之辉煌”之书画征集大赛。拟将本次征集的书画作品装裱后陈列于图书馆内,用自己学生的作品打造这个世界上独一无二的文化氛围,也为学生提供一个展示自己才华的平台,若干年后,当他再返母校时,睹物回忆,那曾经的点点滴滴,那弥足珍贵的大学时光,那无忧无虑的青春岁月……,培养学生的爱国情操从爱校开始。

活动二:“图书漂流”活动。通过图书的一段文明旅程,意在培养学生分享与信任的意识。通过好书共享方式,让“知识因传播而美丽”,调动全校学生的阅读的兴趣,以书交友,以书会友,促进校园文化建设。

活动三:“惜缘·惜梦征文大赛”。意在提高学生的写作能力和文学素养,培养学生珍惜身边的每一个人,珍惜每一段来之不易的缘份,珍惜自己最初的梦想……,懂得珍惜是一种高尚的情操。

活动四:“文明图书馆”。书香悠悠,坐拥书城,有畅通的网络环境,有几百万册的纸质图书,有取之不尽用之不绝的电子文献资源,这里是读者闲暇时吸取知识最好的场所.但在读者中存在一些不文明现象,本模块意在养成学生的文明习惯。

    让读书成为我们日常生活中不可或缺的部分吧,追随一路墨香,赏月满西楼,叹万古流芳。

    若邻特别感谢为本次“书香飘理工”文化活动提供著作支持的博友:

    词疯:《爱我中华》、《如此江山》、《风云人物》、《沁园春恋》、《甲子词缘》

    天健地坤:《微湖情慢》

  

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017