注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中华诗词学会会员,《诗刊》子曰诗社社员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

汉江恋(二)·夜幕下的汉江  

2013-02-22 23:42:42|  分类: 汉水掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我恋着你,汉江!

   你发源于汉中境内的米仓山,非出名门,没有长江黄河那样蜚声国内外,却孕育了一个大汉民族!

   汉者,天汉,银河之古称。古代指银河,也有浩瀚星空、泛指宇宙之意。

   史书有云:“刘邦始封‘汉中王’,初不欲就国。有进言曰,‘汉水上应天汉。汉中,据有形胜,进可攻退可守,秦以之有天下。’刘邦乃就汉中王。”刘邦取天下后,国号仍称“汉”;武帝年号有“天汉”。可见,汉族的名称源于对银汉的崇拜和敬畏。“汉”这个字,是我们神圣的文化图腾。以至于后来的汉族、汉字、汉语、汉文化都与汉中有着紧密的历史。余秋雨先生曾说:“汉中是汉人的老家,到汉中就相当于回到老家”。

    今天的汉江,是国家“南水北调”的水源地之一,她依然在养育着中华儿女。

    夜幕下的汉江,灯光璀璨,波光潋滟,恰似银河落九天。

    晚饭后,若邻在汉江边散步,被夜汉江之美所感动,随即用手机拍下夜色中的“汉水之北”(夜色中的“汉水之南”待后,更多照片在相册中)。

    我爱我生活的这块地方!

汉江恋之二 - 若邻 - 若邻

 

汉江恋之二 - 若邻 - 若邻

 

汉江恋之二 - 若邻 - 若邻

 

汉江恋之二 - 若邻 - 若邻

 

汉江恋之二 - 若邻 - 若邻

 

汉江恋之二 - 若邻 - 若邻

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017