注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。《诗刊》子曰诗社社员,中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

回到过去  

2013-02-18 20:13:01|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《回到过去》

 文/若邻

 

回到这里

就象回到过去

这里有你给的甜蜜

我忍不住的去回忆

回忆我们快乐的过去

 

你已在我生活里远去

我一直在猜想你有没有记忆

如果有

为什么消失的这么彻底

如果没有

那所有的一切都是虚情假意

人世间

有多少爱可以走回头路

 

真想回到过去

放弃现在的华丽

与你相伴贫寒也快乐无比

今天

我寻找我们过去的足迹

任泪水悄悄的

悄悄的在我脸上冲出两条痕迹

 

【素材】各式花朵的分隔线 - 秋夢園主☆秋 - ☆秋夢園☆

 

    今天,若邻应同学之邀回到老家,为他父母树碑立传,做为后人对老人家永远的纪念。

    N十年前,若邻在妈妈的肚子里随下放的父亲全家来到这里,落脚在他家小院。不久,若邻出生了,因为家境问题,被父母狠心扔掉,差点成了弃婴。是房东妈妈抱回了若邻,硬塞回母亲的怀抱。

    房东有一儿子比若邻大一个月,肤色较若邻黑,所以相比之下邻居们喊他“黑娃”,喊若邻“白丫”。“黑娃”和若邻是从小学到中学的同学,某局总工,酷爱历史,致力于《左传》的翻译。今天就是他为他善良的妈妈立碑,除若邻之外,同去参加仪式的还有很多同学。

    去年,他把碑文发给若邻,若邻曾经找学校最著名的教授斟酌、推敲过内容,以期更有水准的反应妈妈的平生和后人的水平。

    今天一到,他就告诉若邻“昨晚大家还在(那时的邻居)说起你”;今天他弟问“你就是若邻吧”?而我却没认出他;仪式结束后,他问若邻“你回我们出生的那个小院去看了吗”?若邻告诉他“我找不到了,只知道大概方位在那边”;离开时听见后面有人说“那是若邻吧”?若邻猛刹住脚回头,似曾相识,也不敢承认已不认识。她们说“听‘黑娃’说,你现在很好,真有出息”。

    若邻汗颜!到现在也没想起她们是谁,但依稀记起一个好象也是他们的同学,叫什么燕。

    时间,可以改变一切,但总有一些东些会在某个时刻被触动,微痛! 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017