注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

为师的本份  

2012-10-14 22:25:28|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      老师的本份是什么?韩愈在《师说》一文中早就定义了:师者,所以传道受业解惑也。

    若邻最近学习《弟子规》,认为“爱生如子”更是老师的本份,其实这和若邻一直认为的,教育的本质就是让受教育者学会爱是一致的。

   《弟子规》首推“孝”字,孝从狭义的来讲是发生在子女与父母之间情感与行为,但推而广之,是泛爱。古人说“一日为师,终身为父”,所以,师者父也。这就是说老师和学生的关系恰似父子关系,所以,“爱生如子”是每一位老师的本份。

           学校象一个荷塘,碧波荡漾,老师是大鱼学生是小鱼,但绝不是大鱼吃小鱼的关系,是小鱼跟着大鱼在这池知识的荷塘中自由自在的畅游。

   爱自己的学生吧,就象爱我们的孩子一样,带着他们“塘阔凭鱼跃“!

     

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017