注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

梦中的薰衣草  

2012-05-16 12:58:51|  分类: 至爱亲朋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦中的薰衣草 - 若邻 - 若邻

       

《梦中的薰衣草》

文/若邻   图/网络 

         记忆就像薰衣草,曾经发生的故事如同昨日烟云,淡远而温和,淡到极处,又刻在心底。

     薰衣草,爱的情结,—种依恋、怀旧的情结。

     薰衣草的花语:等待爱情,心心相印,浪漫。  

                                                         ——题记

     

     二十五年前的一个戏言,你却把它当成了诺言,那盛开的薰衣草是你爱的誓言。    

      

      你说“老了,翻地力不从心”,我能想象得到你满头大汗,值得吗?为一个已经不爱你的人,种一院薰衣草! 

       

     秦岭脚下的别墅,你说你只为那个大大的小院,可以种薰衣草的小院,还有那可以做实验室的房间,你说这个实验室可以帮你退休后继续自己的心愿:“让人类远离地震灾害”;“为社会做一点公益事业”。

 

        浮燥的社会让多少人拜性拜金,而你我却坚守着青葱年代的信念,“不空喊,不矫情”;“不因自己渺小而懈怠”;“不因不被理解而放弃”;“不因浮华而堕落”。 

 

        四年前的5.12,你携带仪器走进震中,路过我所在的城市用电话向我告别,我知道你为了心中的事业可以不顾生命的安危,只能道一声珍重,祝福你平安每一天 ! 

 

       每当同学们聚在一起,我总会揶揄你:“你那仪器又测不出心动”。其实,我是想让你歇歇,因为你的健康早已亮起了黄牌,因为研究成果必须受限在体制的框架内,不一定能服务社会。值得吗?人生这么苦短!

 

       你总是讷讷的说:“当初是你不要我”,其实,是我的任性弄丢了你我曾经努力努力的寻找过,可失去了的永远找不回来,只能任泪水肆意的滑落! 

 

        梦中的薰衣草,在夕阳西照下随风摇曳,如泣如诉,仿佛喃喃着她的花语:等待无望的爱…………

梦中的薰衣草 - 若邻 - 若邻

      这是一个杜撰的故事,但并不是薰衣草传说。

      故事发生在上个世纪八十年代末,故事中的女主角“我”与男主角“你”是大学的同学,一对连手都没有拉过的初恋情人。

      在那个计划分配的年代,他们毕业后因分配而各奔东西,“我”成了一所学校的教师,“你”成了某研究所的实验员。

       一对深爱的人在见一面需要几十个小时(火车),说一句话需要一周(信需要一周才能寄到)的距离下,产生的不仅仅是美还有误会。“我”是任性的、苛刻的、骄傲的,二十岁的豆蔻年华,不知道爱情会稍纵即逝。

     “你”对“我”说,“我会用血汗铸起事业的舞台,凭勇气走进你家的大门”。但在无数次争执而又用一封信无法解释清楚的情况下,“你”走了,没有告别,随着单位的一个研发公司南下海南,“我”每天的寻问,让邮递员感到“抱歉”。

      N年后,“你”从海南回来,带着那个一直追你的女同学来看“我”,“我”已是一个临产的准妈妈,“你”对“我”说:“她愿意跟我到天涯海角”;“你没有哥哥,以后你就叫我哥哥吧,让孩子叫我舅舅。”

       现在,“你”是中国一所著名高校研究所主任。“你”“我”分别生活在不同的城市,各自有自己幸福的家,自己优秀的伴侣,自己热爱的事业。

    “你”是一个不知农历为何日的人,今天是“我”农生日的公历日期,“你”发来祝福信息,告诉“我”薰衣草开花了……

       心底无私欲,关系自纯洁。               

梦中的薰衣草 - 若邻 - 若邻

 

点击博友名字,就可进入博友家园

 梦中的薰衣草 - 若邻 - 若邻
千叶姐姐赠玉
《薰衣草——没有忘记你》

千叶 原创

 

没有忘记你    熏衣草的花朵    你的气息

点染了山水的蕴藉    在每一个日出日落

 

走过多少岁月     依然在等待 

等待普罗旺斯的海风     等待那个花开的季节

 

天涯海角处    谁在低吟那首苦涩的离别

如果    如果生命能是月影婆娑     那么

那么你归来时     定是温婉如初

 

 没有忘记你      熏衣草的花朵

 待你归来时   你会对我说

  我们的期许    依然开在每一个日出日落

  

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017