注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

克奉己守——若邻的人生哲学  

2012-11-03 22:31:08|  分类: 困惑与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
克奉己守——若邻的人生哲学 - 若邻 - 若邻
 

 

文/若邻

    “克奉己守”这个词有木有?老公和女儿异口同声的说“木有,属于若邻自造词,如果有请您给出词意”。

    若邻说“克:约束,奉:贯彻/执行,己:自己,守:操守;词意:约束自己,坚持自己的操守。

    女儿大惊,问其父“汉语言文学专业毕业的您,有木有想哭的感觉?人家连词意都出来”。女儿预言“下一次《新华词典》再版时没准就收录了”克奉己守——若邻的人生哲学 - 若邻 - 若邻

    词有木有不重要,重要的是若邻自己一惯坚守的“真诚待人,在别人需要帮助的时候尽自己的能力给予帮助”的操守是有的,且永远不变。若邻不敢说自己有多么高尚,是生活中的感动让自己经常有一种回馈于人的想法,也许是若邻运气好,生活总是对她张开笑脸。

    不记得有什么不满意,不记得有什么人值得憎恨,不记得谁谁谁哪里有对不住自己的地方,只记得该为家人把什么做好了,让他们进门就有舒服的感觉,只记得该走访谁了,该电话问候某某了,该……,有木有一点傻傻的感觉?     

    在网上看多了“人生应该怎样怎样”“女人应该怎样怎样”“男人应该怎样怎样”的博文,若邻感觉自己没有资格感叹人生,即使拥有很成功人生的人也不会浅薄的去感叹人生感叹生活,因为人生如果这么简单就能修炼完善了,那生活真是太简单了!

     昨天晚上和听雪赏梅朋友谈论柿子,今天就有朋友从关中给若邻带来三箱“火晶柿子”和两大箱临潼石榴,那火红的柿子晶莹剔透,象极了一颗颗滚烫的心,吃一口香甜软糯,从口里甜到心里;两箱石榴足有100斤,真够心诚的啊,若邻下午开着车送家人送朋友,友情要分享,越分越多!

    若邻最后留下一箱是明天要送给女儿房东的。他们对女儿的关爱让若邻感动,若邻一直自认为自己是一个热心肠乐于助人,在认识了他们后,感觉自己差的那么远。他们是把女儿当他们自己的女儿一样,源于人家的女儿曾经是若邻的学生(简接的),若邻曾经给予过帮助,那时若邻怎么也想不到今天女儿会需要人家的关照。所以,人不求回报的付出之后反而会有回报,做人,不要太算计太清楚,怕吃亏的人最后终吃亏。

    她走了,她是若邻的主管领导,也是朋友加妹妹。她孑然一人从南方某发达地区来支援中西部建设,挂职两年,在这样一个干群关系非常紧张的社会形态下,她们是朋友是姐妹。若邻一向与所有领导和所有下属的关系都很好,因为心态正常。工作中你是领导,下级服从上级,工作相互支持,工作之余我们是同事,可以玩笑。若邻既不会唯唯诺诺、卑躬屈膝尽讨好之能事,更不会对部下声音越来越高的讲话。做人,善良与真诚最重要。  

    网络,这个虚拟的世界,虚多实少,若邻却在这个几乎没有实情的世界里收获了真诚的友谊,这份真诚一直温暖着若邻。

    这里有我从虚拟走入现实的朋友,风趣幽默的秋香姐姐;才华横溢的水木大哥;才艺双馨的轻舞飞扬姐姐;才情俱佳的蓝天飞鹤姐姐和听雪赏梅妹妹;倍感温暖的欣怡姐姐;“小精豆”雨若飞妹妹;多才多艺的霜染枫林妹妹、随缘妹妹、兰儿妹妹;温柔美丽的妈妈”老猫妹妹;书诗画(摄影)全能的淘淘6699老师;还有很忙但只要来了就一定会留个言的怀想星梦;警察才子惊涛拍岸;还有很多很多……

    习惯了每天6:00钟睁开眼睛,躺在床上打开博接收蓝天飞鹤姐姐的短信问候,一条短信不到一分钟,却能带给我一整天的好心情;习惯了每天晚上接收水木大哥的留言;习惯了秋香姐姐不来的习惯,习惯了抽时间去拜访值得拜访的博友,中国是一个礼仪之邦,即使网络依然遵守“来而不往非礼也”。网络虽然虚拟,只要真诚,同样真实。做人,上网也要有人品。

    这就是若邻做人的哲学——克奉已守,或者是若邻对人生的“感叹”——做人要真诚可信,走遍天下无难事。

   

     同意“克奉已守”收录到再版《新华词典》的童鞋请举手!克奉己守——若邻的人生哲学 - 若邻 - 若邻克奉己守——若邻的人生哲学 - 若邻 - 若邻

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017