注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。《诗刊》子曰诗社社员,中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

女儿,加油!  

2012-01-07 08:59:10|  分类: 至爱亲朋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       女儿,今天你和全国一百六十万学子一起走进硕士研究生招生考试考场,这算是你人生路上又一个决择,但绝对算不上是“决定命运”的时刻,妈妈在这里陪你,为你送去遥远的祝福:祝你如愿!

       其实,今天之后的结果并不重要,重要的是你经历了,努力了。即使你没有考上理想的学校,那么就业,你在妈妈的眼里依然是优秀的,依然会出类拔萃。

        昨天下午,你告诉我你正查看考场,你告诉我,考点周围的已经找不到可供住宿的地方,你们已定好一辆车今天6:30来学校接,告诉我“9号和老师有个谈话,然后10号回家”,我把信息传给在外地出差的你爸时,他担心路上会不会堵车,车况好不好?

       今天早上5:30,妈妈拨通你的电话,怕你“睡过头”。电话那端传来你爽朗的声音,妈妈知道已经准备就绪。6:55你电话给我,告诉我“已到考点,放心。”

         女儿,你知道吗?妈妈很欣赏你这一点:不忘给牵挂着自己的亲人报一个平安,以免他们的牵挂。这说明我们彼此在牵挂着。

        妈妈睡意全无,泡一杯清茶,坐在这里陪你吧:女儿,加油!

        妈妈想着那开心的事,等你回来,我们可以一起去逛街,一起去看电影,甚至一起吵架……,可以看你睡懒觉的样子,可以看你在阳光映照下的阳台上弹凑古筝时陶醉的样子,听那《高山流水》,听那《十面埋伏》,听那《渔舟唱晚》…… ,女儿,你的古筝水平好象是专业七级吧,因为高考,因为外出上学而中断了,感谢咱们学校艺术学院老师对你的培养。

        虽然妈妈经常在训你,但在妈妈的心里你是优秀的。你有光辉灿烂的童年时期,而上大学后,你用三年时间学完了大学全部课程,修满全部学分,通过了公共外语四、六考试,计算机等级考试,出版了你自己的动漫人物设计和自己设计的明信片,你的动漫社团红红火火,你出的COSPLAY惟妙惟肖。

      你在中学时曾经用六个小时为一个派出所制作了主页,至今,校园网上还挂着你为之制作的网页;

      你在电视台实习时,才大学一年级,冒着酷暑,扛着摄像机,陪市长慰问了某条高速公路的建设者,体会了劳动人民的伟大和辛苦;你在大二时去报纸实习,当暴雨让街道成为河流的时候,你一轱辘翻身下床,提着相机出了门……,那一刻,妈妈知道你具备一个记者的素质,虽然,你以后不一定从事记者职业。

      大三时,你说在大四学生的招聘会上,你模拟式的递了一份简历,想提前尝试一下,就被某事业单位网站录用,给出了很好的待遇,希望你去,共同把网站作成“本市最大的网站”,即使没毕业也没关系,可以提前去实习,等于带薪上学,但你婉拒了,理由是准备考研。

       我一次出差去你们学校看你的时候,正赶上校园文化月你登台演出,那一袭的白色古装和娴熟的古筝弹凑,我只有拍照了,现在,我常在别人的博客里看他们从网上得来的古典美女弹筝图片,我在想,妈妈好幸运,有一幅这样真实的图片在心里。

       你的老师约我在你毕业时去参加你的毕业典礼,那时,女儿还会有演出吗?

       妈妈已给你准备好了假期必读的书籍《爱的容量》,只是想让你有一个正确的婚恋观,你已经长大,正确认识激情式爱情和亲情式爱情的区别,走出“婚姻基于爱情”的误区,正确认识,获得幸福!    

        注释:说婚姻基于爱情是误区并不说是婚姻不需要爱情,而是指婚姻中的爱情不是人们误认为的缠绵缱绻的“浪漫式爱情(1)”,而是由她演变而来的“亲情式爱情(2)”。因为误区,人们总在感叹“婚姻是爱情的坟墓”。因为误区,所以基于“爱情的婚姻”多比基于利益的婚姻更容易失败。其实,浪漫式爱情只存在于婚前和婚外。因为激情,所以冲动,因为冲动,所以幻想,因为幻想,所以不切实际。所以,那些误以为“婚姻基于爱情”中的爱情是“浪漫式爱情”的人总会因为激情的消失而失去了婚姻存在的基础,导致失败,发出婚姻是爱情的坟墓的感叹。幸福的家庭都是从浪漫式爱情向亲情式爱情转变较成功的家庭。
    
   其实,激情总是难以长久,即使不走在一起,不结婚也不会长久。所以,埋葬爱情的不是婚姻而是事物发展的规律。

       (1)(2)出自周国平哲学思想。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017