注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

定军山  

2012-01-28 20:58:49|  分类: 汉水掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         定军山 - 若邻 - 若邻

       定军山名至实归,是古代兵家必争之地,有“得定军山则得汉中,得汉中则定天下”之美誉。

     三国时,蜀将黄忠在定军山刀劈夏侯渊而奠定了“三足鼎立”之势,所以,定军山在历史上遂负盛名。

        定军山位于陕西汉中市勉县境内,属于巴山山脉。定军山的山南是当年诸葛亮屯兵的“仰天洼”,北麓有一片广漠沃野,就是当年诸葛亮大布“八阵图”的地方。

       诸葛亮北伐,六次用兵,病故于五丈原,死后葬于定军山下。今天的武候墓香火旺盛,人们拜谒诸葛亮的目的不仅是因为他的智慧,还有对他鞠躬尽瘁死而后已的忠诚的敬仰,这是中华民族文化的核心,是传统美德的体现。

       虽然,我一直以来认为诸葛亮对主子的愚忠到了无原则的地步,也对他帮助主子借荆州不还的“赖皮”行为多有微词,但作为忠君,忠诚于自己的事业,诸葛亮确实是中华臣民效仿的楷模!

        在武候墓,若邻虔诚的敬上一柱香,对他表示敬仰,也在心里默默祈愿:赐我一点智慧吧,让我把这纷繁的世界看个清清楚楚明明白白。

                    

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017