注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。《诗刊》子曰诗社社员,中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

爱的反义词  

2012-01-14 20:45:05|  分类: 若邻读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一直以来,对孤独和恨有一个很大的误区,以为恨是爱的反义词,以为没有爱才会感到孤独。今天读周国平的书才知道,原来孤独和恨不是爱的反义词,它们恰恰是互为根源的……

《爱的反意词》

文/周国平

       爱的反义词不是孤独在我们的心灵深处,爱和孤独其实是同一种情感,它们如影随形,不可分离。愈是在我们感觉孤独之时,我们便愈是怀有强烈的爱之渴望。也许可以说,一个人对孤独的体验与他对爱的体验是成正比的,他的孤独的深度大致决定了他的爱的容量。反过来说也一样,人类思想史和艺术史上的那些伟大的灵魂,其深不可测的孤独岂不正是源自那些博大无际的爱,这爱不是有限的人世事物所能满足的?孤独和爱是互为根源的,孤独无非是爱寻求接受而不可得,而爱也无非是对他人之孤独的发现和抚慰。在爱与孤独之间并不存在此长彼消的关系,现实的人间之爱不可能根除心灵对于孤独的体验,而且在我看来,我们也不应该对爱提出这样的要求,因为一量没有了对孤独的体验,爱便失去了品格和动办。在两个不懂得品孤独之美的人之间,爱必流于不屑和平庸。

       爱的反义词也不是恨一个心中没有爱的人,他对什么都不在乎,也就不会恨什么。之所以爱憎分明,是因为有执着的爱,有鲜明的价值取向。现实生活中,爱转化为恨的事例更是司空见惯,而这种转化所以可能,就是因为两者原是同一种激情有不同形态,爱是关切,关切就会在乎,在乎就难免挑剔,于是生出了无穷的恩恩怨怨。

       当然,一般而言,那种容易陷入恩怨是非的爱的气象未免渺小,其中还混杂了太多的得失计较。大爱不求回报,了断浮世恩怨。然而,当大爱者的救世抱负受挫之时,大爱也会表现为像鲁迅那样“哀其不幸,怒其不争”的大恨。总之,一切人世的爱,都是不能割断与恨的联系的。

      那么,爱的反义词是什么呢?哪一种情感状态与爱截然相反,是爱的毋庸置疑的对立面?回答只能是冷漠。孤独和恨者都是会爱的,冷漠都却与爱完全无缘。如果说孤独是爱心没有着落,恨是爱心的受挫,那么,冷漠就是爱心的死灭。一个冷漠的人,他不但没有爱心,我们甚至可以说他没有良心,没有灵魂。因为爱心原是灵魂的核心,灵魂借爱而活着,感受着,生长着,无爱的灵魂中没有一切积极的情感,这样的灵魂已经名存实亡。无论对于个人来说,还上对于整个社会来说,真正可怕的是冷漠,它使一个人失去了生活的意义,使社会发生道德危机。在我看来,当今社会最触目惊心的现象之一便是人心冷漠。最近屡屡读到汽车司机肇事后把受害者处死,然后逃逸的报道,处死的方式包括回车碾压伤者、把伤者扔进污水沟、带着被卷入车下的伤者继续驰行,等等,无不令人发指。毫无疑问,这些犯罪对于受害者无仇无恨,他们仅仅是为了逃避对已的惩罚而不惜虐杀他人的生命,而这种惩罚本来只不过是使他们受短暂的牢狱之灾或一些财产损失而已,与一条生命的价值不可同日而语。这当然是冷漠的极端例子,然而,这类恶性事件的增多是有社会基础的,暴露了社会上相汉普遍的重利轻情、见利忘义的倾向。在一个太重功利的社会里,冷漠会像病毒一样传播,从而使有爱心的人更感到孤独,甚至感到愤怒。不过,让我们记住,我们不要由孤独和愤恨也堕入冷漠,保护爱心、拒绝冷漠乃是我们对于自己灵魂的一份责任,也是我们对于社会的一份责任。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017