注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。《诗刊》子曰诗社社员,中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

【引用】杨澜对话IMF总裁拉加德《女孩们,你能做到!》  

2011-09-29 17:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜对话IMF总裁拉加德《女孩们,你能做到!》

杨澜与拉加德


 

  导演:曲林


  作为女性,若应聘时由于性别原因被拒之门外,你作何感想?当能力足够却只因为你是女性,就不能享有和男人一样成为高管或者企业合伙人的机会,你用什么态度去应对老板和同事?在职场上为了准时赴约、争取客户,你可以不顾“白领女丽人”的端庄形象吗?如果你是一个身居高职、常年做“空中飞人”的母亲,工作、家庭和孩子,你的心能被分成多少瓣儿?


  不管是作为一个普通职业女性,还是作为企业高管,不管是作为政府部门负责人,还是一个全球性组织的领导者,所有现代女性在生活和工作,现实和理想中所遇到过的矛盾和冲突几乎都被克里斯蒂娜?拉加德拉加德一一经历过了。这位曾经任期最长的法国财政部长,如今的IMF(国际货币基金组织)首位女总裁的确在“她经济”慢慢显现的时代,为世界女性领导力添上了一笔浓墨重彩。这个动荡经济时代的女性领导力有着什么样特殊的作用?到底何谓真正的女性领导力?面对困境、面对因性别产生的歧视和尴尬,拉加德的选择是什么?


  9月14日,亚太经济合作组织(APEC)妇女和经济峰会在美国旧金山开幕。特别受邀担任开幕式主持的杨澜与拉加德进行对话。在杨澜和拉加德短短的半个小时的交谈中,我们看到了一个IMF领导者在经济和政治事务之外、内心的坚强和柔软,看到了她在国际舞台上一路走来面对挑战时的心态和果敢。


  面对不公 我拎包走人


  1956年出生在法国巴黎的克里斯蒂娜?拉加德,曾是有名的反垄断法和劳工法律师,从著名国际律师事务所的首位女主席到法国首位女财政部长,拥有太多“第一头衔”的她,以精明的政治观点,果断、干练的个人风格,和独特的时尚品味,被人称为“金融世界的可可香奈儿”。前经济学家罗格夫曾评价拉加德是全球金融会议中的摇滚巨星。2011年的6月,55岁的拉加德从众多的竞争者中脱颖而出,成为国际货币基金组织60多年历史上首位女总裁。


  但是回顾自己职业生涯最初开始的那一刻,拉加德第一次申请的工作,缺因为是女性而被拒绝,当杨澜问起拉加德那一时刻自己的反应时,拉加德回答说——毫不犹豫拎包走人。


  拉加德的行事作风也许就是这么果断、雷厉风行,后来在律师事务所工作的时候,一次在巴黎大街偶遇暴雨,为了不迟到,拉加德的第一选择就是不顾三七二十一,脱下高跟鞋和同事奔跑着前去赴约,最终赢得一个大客户。因为那个客户正好是一个对品牌和时尚十分关注的人,对拉加德此举印象十分深刻.


  我的原则 永不放弃


  从2007年到2011年,拉加德成为法国历史上在任时间最长的财政部长。2009年,英国《金融时报》将她评为欧元区最好的财政部长,当选理由就是——她在面对战后最严重的世界性衰退时,决心坚定。拉加德直率、干练、务实的作风在法国政坛更是显得十分特别,但是在担任法国财政部长时,拉加德也经常遇到自己认为应该坚持的建议和提案被否决或被束之高阁的情况,“我收起自己的骄傲,平息自己的怒气,继续做该做的事情,并不会放弃尝试,接着努力。”拉加德说,“我一生都不断地尝试,永不放弃,坚持下去。有时候,它有效果;有时候又没有效果。但是我们永远都不该放弃。”


  全球经济 危机尚存 领导者要学会聆听和沟通


  2011年9月22日,来自全球各国的财政部长齐聚美国华盛顿,出席世行与国际货币基金组织的年度大会,领导人纷纷就当前世界经济形势作出表态,要求发达国家和新兴经济体都要采取行动,防止全球经济下滑。拉加德和世行行长佐利克都希望推动更大规模的国际行动,消除全球经济所面临的风险。佐利克认为:“世界经济仍然处于危险境地。我仍然认为世界主要经济体不会二次衰退,但我对此之信心正日渐消退。”


  “发达国家吹起了经济的寒风”,拉加德说“虽然相比而言新兴市场经济增长速度较快,但是也存在着经济过热的风险。”


  而作为IMF新任总裁的拉加德,她上任后影响力的一部分就来自于他/她劝说这些世界领导人的能力。“倾听并获取信息的能力在看来十分重要,”它有恢复的途径,尽管路径狭窄,但是我们能够应对。


  “女孩们,你能做到!”


  谈到全球性的经济危机,拉加德还有一个独特的观点:那就是她认为2008年金融危机的部分原因是全球银行业被“激进而贪婪”的男性主导,缺乏女性思想与之均衡。盘点近年国际政治经济舞台,虽然越来越多的女性成为了顶级国际企业、机构的负责人,甚至是一国元首,比如:德国总理默克尔,巴西总统罗塞夫,阿根廷总统克里斯蒂娜。但是和男性比例还是相差悬殊。


  拉加德认为一个在性别上更多样化、更平衡的环境会更加有助于促生一个低成本的经营环境,更平衡的环境也更有利于增进思考,增加决策背后的理性。她也正领导着IMF的一种多元化的改革,争取女性的工作比例在IMF中尽快得到提高。


  21世纪有三大经济引擎,即三个“W”,第一是网络,第二是全球气候变化,第三就是女性,杨澜说,“让女性有更多就业机会,让她们参与经济社会生活,不仅是女性平权的进步,也增加了劳动力,增加了各种新的思维方式,增加了消费者的市场。在经济上是非常值得推荐的作法。无论在政府体制中还是在商业中,有更多女性应该被给予机会来发挥她们作为领导者的潜能。”


  在杨澜和拉加德对话的结尾,请拉加德这位“过来人”给年轻的女性一个赠言,拉加德的话更是和她的行事作风一样,干净利索——“女孩们,你能做到!”


  更多内容,请关注近期东方卫视《杨澜访谈录》

 



10月1日东方卫视23:45播出敬请期待

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017