注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。《诗刊》子曰诗社社员,中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

西行漫记之六:舌尖上的大西北  

2011-08-07 18:51:06|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       舌尖上的大西北是想从味觉来品味西北的味道,因为美食是一方地域的文化。西北的味道应该是豪放的、宽厚的,是大碗喝酒大块吃肉的那种。

        银川的饮食

       那广袤的毛乌苏沙漠上牧民家里的“手抓羊肉”,那大盆、那大块的冒着热气和香气的羊肉过足了吃肉的瘾,这种场景在大城市,特别是南方的城市是永远见不到的,一个爽字了得。只遗憾有人开车,有人身体不宜,没人喝酒,少了一些气氛,但并不并影响快乐。可惜忘了拍张片片来西行漫记之六:舌尖上的大西北 - 若邻 - 若邻

        银川的鸽子卤面。银川有一个鸽子楼(就允许我叫它 鸽子楼 吧 ,酒店名字我忘了),是专门吃鸽子楼的地方。那天从西北影城做“演员”返回银川市区已是晚上十点钟了,同学已在鸽子楼为我们点好了饭菜:两只清蒸鸽子,四只卤面。汤是鲜美无比的,面是有滋有味的,那个香是我从来没吃过的,只遗憾晚上太晚,大家的战斗力大减,七个人两盘卤面没消灭完西行漫记之六:舌尖上的大西北 - 若邻 - 若邻

        银川的烤肉那就更不用说了,大块的烤肉也尽显着西北人的豪放,还有那独特的老酸奶,是本地土法制作的封装在陶瓷罐子里的,不含添加剂,是蒙牛、伊利等名牌所没法比拟的味道。

       西宁的饮食

       在西宁只停留一个晚上,西宁长的什么模样一概不知,只看见是在秃山的包围之中,但再毕竟是省会城市,看上去还是有大城市的风范。西宁记忆最深的还是她的饮食,在离昆仑路不远的地方,有一个地方小吃一条街,里面有各种地方小吃。

       炕羊肉:在之前我只知道羊肉可以炖汤、烧、烤,到了西宁才知道还可以炕。端上来是一个大大的平底锅,就象北方烙饼子的平底锅一样,里面装着一锅冒着热气和香气的炕羊肉,那浓重的孜然味道、烂熟的羊肉和两面微黄带着锅巴的完全入味的土豆块,想起来还得猛咽一口口水,这样的大锅直接上桌只有豪放的西北才能见到。

       西宁那碗装的老酸奶比银川更有特色,一大碗,拿勺子舀着吃,刚刚拿来我以为是豆腐脑没有调味呢西行漫记之六:舌尖上的大西北 - 若邻 - 若邻

      兰州的饮食

      兰州的牛肉拉面应该闻名全中国。但到了兰州吃了正宗的马子禄牛肉拉面后知道原来各地的牛肉拉面都不地道。在兰州,马子禄牛肉拉面价格也不菲。不过真的很好吃,我在全国的任何一个地方,从来吃不完一碗,但在兰州,我一次吃了两碗,历害了吧!!!

      兰州的好吃的东西除了牛肉拉面外就是灰豆,其实那是把红豆煮的烂熟后的一道甜点。

      天水的饮食

      天水被誉为陇上江南。她地处秦岭北麓,与陕西接壤,但天水的饮食多为“粗茶淡饭”,以杂粮为主。天水的饮食不管好吃与否绝对绿色环保,名字也奇特无比,捞捞、呱呱、嘫嘫。

       捞捞:捞捞类似于陕西的凉粉,应该是由土豆淀粉(猜的,因为甘肃主产土豆)做成凉粉状,然后用一个漏勺一样的工具放在上面用力一转,从那漏勺的洞洞里就会有丝状的食物,调以佐料即可。

       呱呱:呱呱据说是由荞麦面做成,也感觉是和陕西放凉的搅团差不多,然后感觉又把它随意捏成了大小不等小块,调上佐料的,谈不上好吃也谈不上不好吃。

       嘫嘫:嘫嘫没顾上品尝,在麦积山看了一眼,酱油色,感觉象是很厚的粉皮,应该是一种什么淀粉蒸制而成,切条,调上汁水佐料即可。记忆中我在天水做毕业设计时,有一天同学兴奋的告诉我他在街发现了类似我们家乡粉皮的东西,说这下就有对我胃口的东西了,不愁吃饭了。赶去一吃,差远了,但毕竟相似,经常去吃可就是不知道叫什么,这次见的嘫嘫就应该是它了。

        从麦山出来,已是朋友们该分道扬镳的时候了,老公的车来接我们返程,其他朋友返回兰州。景区没有什么饭店,只好在农家乐解决一餐,那餐饭不说是不是好吃了,它让我的胃翻江倒海的疼了两天。在回程的路上突然胃钻心疼,接下来我沿途几次下车呕吐,只好推掉了宝鸡市的同学的邀约,穿过宝鸡市区匆匆赶回家中。

        甘肃的饮食告诉我们,甘肃确实是一个自然条件比较差,比较贫困的省份。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017