注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

西行漫记之五:佛在心中  

2011-08-06 18:58:59|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       若邻此次西行,去过几处佛教圣地,虽不是信徒,但却为深入人心的佛教之普渡众生和教化人济世向善而感叹。不是信徒,但佛在心中,善在行为。

青海塔尔寺

西行漫记之五:佛在心中 - 若邻 - 若邻

         塔尔寺是藏传佛教黄教的圣地之一,位于西宁市区外25公里处(左图为寺内大金瓦殿)

       在塔尔寺,我感受到了信仰的力量的伟大,虽然我不能象信徒那样匍匐在地,但佛在心中,心诚则灵。

       我用一颗虔诚的心,在九间店为自己的家人、亲人、爱人和自己所爱的人祈祷,愿菩萨赐给他们仁慈、智慧和勇敢,赐给他们万福。

        从塔尔寺出来,不慎跌倒,膝盖淤血,手掌也因为支撑地面而破,血流不止,那钻心的痛让我反思,也许是佛在暗示我什么,是我心不诚?是我心太贪,祈求的东西? 总之,佛的旨意只可意会不可猜测,俗话说“天机不可泄漏”。

天水麦积山     西行漫记之五:佛在心中 - 若邻 - 若邻

       麦积山位于甘肃省天水市,是中国四大石窟之一的佛教圣地,因其形状象农家的麦垛而得名(右图为麦积山)。

       麦积山在上个世纪八十年代后期学生时代的我在天水做毕业实习和毕业设计时与同学去过,那时是荒山野岭。一晃已是二十多年过去了,现在的麦积山已开发成了5A级旅游景区。

       在麦积山我依然双手合拢虔诚的祈祷,不求升职,不求发财,只求佛主为我所爱的所有人赐福。

      在麦积山石窟的栈道上,我被突如其来的一只蜜蜂狠狠的“亲吻”了脖子,又是一阵钻心的疼……

      无独有偶的两次“灾难”,一定是佛主在告诫我,人不能太贪;抑或是告诫我,想要得到就要付出痛的代价。如果我付出的痛能换得他们的好,那我愿意承受这痛。

仙人崖

西行漫记之五:佛在心中 - 若邻 - 若邻

       仙人崖也位于天水市,同属于麦积山景区,是“三教(儒佛道)合一”的寺院(右图为仙人崖(灵应寺))。

        仙人崖的寺宇总名叫华严寺,到明永乐十四年,明成祖朱棣把华严寺改名灵应寺。所以,仙人崖属于皇家寺院。

       在中国三教合一的寺院为数不多,因为儒教是存在于民间的,教化的是现实中的人,属于世俗教化,讲治世;道教和佛教存在于寺院中,道教是教化人修身养性,讲治身;而佛教教化人心向善,讲治心。 

        不管是儒、是道、是佛,向善、和谐、盛世太平是人心之向往。       

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017