注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

西行漫记之一:银川  

2011-08-04 17:55:39|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      西行漫记之一:银川 - 若邻 - 若邻 

      银川是宁夏回族自治州首府,曾经的西夏王城。在未去之前她在我脑海里一直是荒漠化或半荒漠化的,只有到了银川才知道她被誉为“塞上江南”是名不虚传!她位于河套地区,所以,自古就有“天下黄河富宁夏”之说。

      在银川,到处可见一排排整齐的白杨树,他笔直的挺立着,向上拔高着,象哨兵,不禁让人想起了茅盾写的《白杨礼赞》。

     

西行漫记之一:银川 - 若邻 - 若邻

       那大片绿油油的稻田,大片盛开的向日葵,大片的湿地,大片绿叶配红花的荷塘,大片果实累累的果园……,无不在向人们展示着宁夏人“人进沙退”的治沙经验,展示着塞上江南的美丽。

 

 

     

西行漫记之一:银川 - 若邻 - 若邻
 
       

      银川的大米很好吃,即使不就菜,白吃也能吃出它的粘糯香甜来,过年时同学给我从银川捎来两袋大米,我一直没舍得享用,一直等到女儿放假回来才吃。这一次,很想让我一次吃个够,可惜,同学每天安排有丰盛的羊肉大餐,很难吃上米饭。宁夏的羊肉很好吃,没有膻味,27号中午,同学驱车2小时,带我们到毛乌苏沙漠的一户人家去吃手抓羊肉 ,在那广袤的沙漠上,独独的一户人家,那豪放的一大盆大块鲜美的羊肉让人开怀不已,直到昨晚回家,老公还在感叹那羊肉的美味是他吃过的最好吃的羊肉……

       

 

  西行漫记之一:银川 - 若邻 - 若邻

  

 

   当时我不们不解,为什么这么偏僻的地方还有人知道?真是酒香不怕巷子深啊,同学告诉我们是市长带他来吃过。

     
 
   
西行漫记之一:银川 - 若邻 - 若邻
     
 
       银川是西夏王朝的都城,西夏王朝属于党向族,是羌族的分支,后由成吉思汗所灭。
 

      西夏王朝是有文字记载的少数民族之一,西夏文很象汉字的方块形,但却不是汉字。所以有“远看是字,近看一个也不认识”。

  

 

   

西行漫记之一:银川 - 若邻 - 若邻

      

       黄昏中,黄河——母亲河静静的流淌过银川的境内,她是那样安宁与平静,她哺育了这块土地和这块土地上的人们。

          

 

      

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017