注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中华诗词学会会员,《诗刊》子曰诗社社员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

白鹭,我在等你……  

2011-08-16 20:26:38|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

白鹭,我在等你…… - 若邻 - 若邻

        起得太早了,一个人沿着一条叫作椒溪的古老河流散步。

       许多年了,我喜欢晨走,一个人走在寂静的山里,把自己交给巨大的空旷,迎着柔风,踩着露水,慢慢地走,看野草在晨风里轻轻地抖动它的叶子,看一朵朵小黄花、小蓝花或小白花刚刚打开它们芯蕊,吐出第一缕芬芳。一些虫子还在夜的边缘吱吱地鸣叫,绿蚂蚱从这个草叶跳到那个草叶,偶尔露出它紫红色的内衣。

      我就是这样的走着。

      我的梦里梦外长着一网一网的芦草,它的穗子上挂着太多的梦幻,每一个都是一片微小的云,它们盲目地栖在那里,轻轻抖动,沮丧、绝望被秋风带走,带到不可知的远方。可我梦幻的芦花还在不断地生成,一大片一大片地被这些年或那些年的秋风带走。

      其实,凡是梦幻都要被带走的,或迟或早。

      有梦,很累;没有梦,却很空。

      丢掉太多的梦,只让疏疏落落的一点点梦陪着自己,暖着自己。

      脚步突然停下来。

      我回头眺望,空空旷旷,在等什么啊?这么多年,我一直似乎有所等待,总是回头再回头,可是待来的只是春花的开开谢谢,只是秋风的消消涨涨,只是月亮的圆圆残残……

      我总想等待,却不知等着什么……

      我站了一会儿,看到从河的下游飞来一只白鹭,从渺渺茫茫飞成清清晰晰。

      我知道我在等待一只白鹭。

      多少个早晨,当我在河边行走,这只白鹭准时从下游飞来,它翩翩地飞在晨风里,孤独却双从容,一直向上游飞去。

      它飞走后,留下的是一片更蓝的天空,留下的是一条更古老的河流。

      这只白鹭陪了我几年了,我已经习惯于一眼一眼地看着它行走。

      白鹭在飞,

      我在行走。

      这又是一个多么宁静美丽的早晨。

      明天早晨如果起的太早了,我还会在路上等待白鹭。

      白鹭天天会不多不少地为我衔来或衔走一些期待。

      白鹭、早晨和一条河,构成我美丽的世界。

注:本文属于摘录

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017