注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

父亲节快乐!  

2011-06-19 18:52:21|  分类: 至爱亲朋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ——谨以此文纪念我的父亲! 

       今天是父亲节,若邻多么想对爸爸说声“节日快乐”!可今生不可能了,父亲已在二十三年前永远离开了她。父亲在时,若邻还不知道这个世上有一个节日叫父亲节,因为那时,中国大地上没有人敢过洋节,国界分明着。

       在若邻的心目中,父亲是一个正直善良、勤劳节俭、公而忘私的人,一个真正的布尔什维克,一个用现代人的语言说“够MAN”的人。

       父亲留在若邻记忆里的几个镜头一生都将栩栩如生着,第一个是父亲胸前挂一个牌子头戴一顶尖尖帽挨批的镜头,说来也怪,人一般对三岁前的事情是没有记忆的,但这个三岁前的镜头却清晰的印在她的脑海里,将永远挥之不去。

       第二个应该算是父亲扛着一把锄头,头上扎着一个洋葱头,上面挂着一个橡皮娃娃,一只手拉这她弱小的小生命走在田埂上的镜头。父亲的这个装扮是若邻的杰作,她常用自己仅有的玩具把父亲打扮成一个“怪物”,父亲也会用慈爱的宽容允许她的胡作非为。

       第三个应该是父亲的背影,若邻上学时和父亲一起住在他在镇上的宿舍,一个端节的时候,父亲给她留下了两个鸡蛋说要回家去了,晚上一个人住注意安全,看着父亲衰老的背影,若邻有点想哭,她知道爸爸是不想和她分享那两个鸡蛋,找个理由让她独享。

       第四个镜头应该是若邻上大学走时的火车站月台上,那晚点的火车让父亲焦虑着,甚至有点咬牙跺脚的感觉。若邻知道那是父亲为这个瘦弱的女儿第一次独自远行担忧着,本来是要送到学校的,可上午若邻的班主任来送若邻了,她说“这么大的孩子还要让家长送”?一句话若邻说什么也不让父亲送了,决定独自去学校,晚点的火车更让父亲烦燥不安,终于来了,若邻上了车,她不知道那一夜父亲是不是睡得着,反正若邻是睡不着,因为她上火车后没有座位,只有蹲在两节车箱接头处,坐在自己的被包上,她想去车箱找座位,可行李拿不动。她也不知道下车后怎么能拿动它们,她想着如果自己慢一点,火车开动了没下得去怎么办?那一刻,若邻突然无助的想哭。

       不知过了多久,在一个站上来三个学生模样的人,一个女孩两个男孩,其中一个看看她说“你也是去上学的吧”?若邻点点头。其中一个男孩问若邻是“哪个学校”?若邻一说,他兴奋的说“我们是一个学校的且是同一个专业”。后来她和那个女孩呆在那儿,两个男孩子去找座位,找到再来接她俩。下车若邻的行李就由他背着,到学校的接待处,学长一翻名册,若邻和他还是同一个班。接下来的两天,若邻吃饭,上街买东西都得紧紧跟着他,只害怕把自己丢了似的,直到她和同学和环境融为一体。

       第五个镜头应该是病榻上的父亲,他已被食道癌折磨的瘦的不成样子了,常因若邻抱着他把他提起来坐坐的时候,父亲会张大嘴巴喘着,几分钟都连不上那口气。若邻很难过,为父亲难过,为自己不能分担父亲的病痛而难过,她只能用棉签沾上水湿润一下父亲干裂的双唇,让他感觉舒服一点。

       第六个镜头应该是父亲的葬礼,那催人泪下的悼词,那土改时他工作过的地方的老农民用手向父亲坟上捧土的情景都告诉若邻父亲永远离开了她,永远躺在这块他带领村民栽培的荫福子孙后代的树林旁边了,永远的看着进村的唯一的路,看着若邻及姐姐们回来的方向。

      若邻想,如果自己是学通讯专业的该多好,那样也许她可以在天堂与人间之间铺设一条通信光纤,今天她就可以对父亲说“节日快乐”!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017