注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

我的学生倩倩  

2011-05-24 17:14:56|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的学生倩倩 - 若邻 - 若邻倩倩是我的学生,又不完全是我的学生,因为我没有站在讲台上直接给她上授过课,她是学经济的。

       认识倩倩是去年年底,学校要求每一个获得助学金的学生都要有20小时的义务劳动,所以她来到了我办公室,让我给她一份工作,我给她安排了打扫卫生,开始是我办公室,后来也去阅览室帮忙打扫卫生。那时候来我这儿找工作的学生很多,包括勤工助学的学生。对于他们这些做义务劳动的学生我的原则是重在劳动态度,工作内容不一定多少。

       在众多的义务劳动的学生中,倩倩是最乖,最肯出力,最诚实的一个。她那憨憨的小圆脸上一脸灿烂的笑常常让我忍不住象见了自己女儿一样的抱抱她,她也慢慢的和我很亲近,常在周末或节假日给我发条手机短信,一股亲人般的感觉油然而生。

       去年年底,一天下午有会议,我正忙着准备下午的会议内容,突然想起会议室还没搞好,安排谁去呢?正在我一筹莫展时倩倩来了,她问我有什么活让她帮忙吗?我问她几点钟有课?她说10:10。我一看表都9:00了,我担心她干不完,就告诉她能干多少就多少,到点走人。9:40的时候,没见倩倩来辞别,我赶紧到会议室一看,倩倩脱掉棉衣甩开膀子在大干,会议室基本快搞好了,我说让她快去上课剩下的我自己来做,但她坚持和我一起做完才走,离上课还有10分钟了,我想她一定是跑步去教室的。

       今年电子阅览室需要一名勤工助学的学生,我想到了倩倩,推荐她去工作。因为可以得到一个有利的学习条件,并能有收入,补贴家里提供的经济上的欠缺,倩倩做的很好。

       今天下午,倩倩又到我办公室,要帮我收拾一下办公室,因为我最近被搬迁闹的有点乱。她现在已经没有帮我打扫卫生的义务了,但还是坚持要帮我整理一下,我告诉她我要去别的部门办事,就留她一个人在办公,等我回来她已经收拾好离开了,走时她给我锁上门,并在门上挂上一张纸条,写上我的去向,让来找我的人知道怎么找到我。

      当我从外边回到办公室,多日来忙而乱了的办公室又井井有条了,整洁而惬意。

      现在的孩子,象倩倩这样阳光、这样贫困而不自卑、这样积极乐观、这样爱劳动、这样诚实而不虚荣的孩子真的不多了,我衷心的祝福这个孩子一切顺利,我也会在我力所能及的情况下给她最大的帮助。

     

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017