注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中华诗词学会会员,《诗刊》子曰诗社社员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

我的第二张脸  

2011-05-11 16:47:32|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的第二张脸 - 若邻 - 若邻 我的第二张脸是我的手,说真的,我的第二张脸比起第一张来说差远了。这主要的原因是老天爷只给了我那么一丁儿好皮肤,妈妈就把这仅有的一点好皮肤分配在了我的脸上,虽然谈不上白皙,但不长皱纹不长斑,而四肢的皮肤就让我恨不得把她扒下来换了。所以,熟悉我的人常说“你会长”。

       我的第二张脸常常让我汗颜,干燥粗糙且僵硬,再加上小时冻伤过,所以总是让我“羞于出手”,特别是冬天。我曾经为她花过大价钱,每月上千元的护理费被那美容院乐哈哈的从我包包里掏走,直到有一天我觉得天生的东东后天再怎么努力也是改变不了的才作罢。

        今天上午去工会办事,在工会主席把那材料递给我时,我立即就在他面前展开查对,手当然一览无余的暴露在他面前了,他立刻大呼“看你的手,怎么保护的这么不好”!我举起手翻转着看着笑到“劳动妇女的手,呵呵……”。他喊到“你们啊,都不保护好自己的手,干活时怎么戴手套啊?看看我的手”,他伸出了他那白嫩的手。我说“我戴手套后觉得干活不利索(其实我平时大多时候是戴着手套的),你的手嫩是因你男人大多不做家务”。

     所以,我想起了曾经的一篇高考作文《花匠的手》。记得在我上中学时,老师用过某届高考的语文卷子让我们模拟,那是一篇读文章加标题的作文,就是读过文章后考生给这篇文章加个题目,没有研究过中学的语文教学和作文,总之,一直觉这样的作文考试形式绝对变态,考不出学生的真正水平。不过还好,我给出了完全正确的标题《花匠的手》。

       作文的内容忘了,我想大意应该是花匠用自己的双手创造了美,而自己的双手却粗糙而丑陋。

       中国的大多家庭女人是家务劳动的主要承担者,至少在北方是这样的,不管是平民百姓家还是官宦富商之家都不例外。而且越是经济状况好的家庭女人越辛苦,男人的手越细嫩。

       我的手也如那花匠的手,因劳动而变得粗糙而且丑陋。对于女人来说,手是第二张脸,我们要象呵护第一张脸一样呵护她,但油盐柴米,洗衣拖地,老公孩子,婆婆妈妈……,女人的手大多为了家庭这个美丽的花园而不再“指如削葱根”,不再是“小酥手”了。是不是左手拉右手的感觉是首先从感觉再上升到感情的呢?

       女人都应该爱自己,一定要记着去护理一下自己的皮肤和头发,不是为了某某,而是为了自己的心情;一定要记着有自己喜欢的衣服时下得了狠手,就象若邻一样几千元的衣服喜欢了眼都不眨一下,不是为了“悦已者容”,是为了自己的自信,自信的女人最美丽。

        没有人会去感激你的付出和节俭,过份的节俭会使你看上去寒酸而不大气;没有人会拉着你因为辛勤劳作而变得粗糙的手说“他感觉回到了十八九”,记着干活时戴上手套。

       活要干,美要爱!

      

      

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(296)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017