注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。《诗刊》子曰诗社社员,中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

再读《青木川》,再品魏富堂之四  

2011-04-08 14:47:12|  分类: 若邻读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        再读《青木川》,再品魏富堂之四 - 若邻 - 若邻   现在的青木川学校校门                                                                                         魏富堂被枪决了,在一个油菜花开的季节,在他修建的辅仁中学的操场上。是人民武装的子弹击打碎了他的头颅,结束了他“罪恶”的一生。魏富堂是土匪,这是不争的事实。

       魏富堂死了,但他留在那一方土地上的痕迹却不能没灭,走在青木川古镇上,随处可以感觉到魏富堂的气息,青木川的老人们还是“魏老爷”长“魏老爷”短的叙说着。青木川的人在接待贵宾时会用一种“老鹰茶”,因为“魏老爷”就喝这个茶,喝了一辈子……。

       魏富堂死了,但他修建的辅仁学校还在,今天改名为青木川学校。经历过512地震的青木川学校,仍然完好无损的屹立在青木川的高处,依然承担着培育英才的任务。

         魏富堂死了,他修建的“飞风桥”还在。经历过512大地震后的“飞凤桥”依然横跨在那条流淌不息的金溪河上,是两岸通行的唯一通道。这是魏富堂当年搬把椅子坐在那里监工修筑而成的,也是他剥削的罪证之一。有人推想过:如果现在的工程管理者对于工程的质量有魏富堂这般精心,那将会少很多垮塌事件,少很多矿难,少很多豆腐渣工程,少很多很多……再读《青木川》,再品魏富堂之四 - 若邻 - 若邻                                                                        飞凤桥

        魏富堂死了,他的魏公馆今天成了对外开放的旅游景点,吸引着好奇的山外来人,但愿能以此带动一个封闭山区的经济,让这个国家级的贫困区域的孩子不再失学,后生不再因贫困而娶不上媳妇。

       民国三十一年的宁强《全县经济调查报告书》里记载:“往昔全县迭遭匪患腐烂时,此一区独得保全。市镇、村落均呈富庶气象,田园肥美,甲于西路各处”。那时的青木川在魏富堂的经营下,地方安宁,商贸繁荣。(完)

 

 

                                                                           

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017