注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中华诗词学会会员,《诗刊》子曰诗社社员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

再读《青木川》,再品魏富堂之三  

2011-04-06 16:41:24|  分类: 若邻读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——本文内基本容摘自叶广岑的《青木川》,基本是历史真实的再现。

        魏富堂的一生中有六个女人,应该说五个是夫人,一个是知己。

        第一个夫人是那个把他当牲口一样买去的地主家的女儿,一个痨病快死的女人,虽然没有无妻之实,但却得到了她的家产,淘到了第一桶金,大赦大免,从而也笼络了一帮死心踏地的朋友。

       第二个夫人朱彩玲(朱美人),是他与王三春在华阳打劫时从驻防总办手里救下的戏子,《青木川》中描述:朱美人跟魏富堂走南闯北,使双枪,勇猛不逊男子。朱美人对魏富堂有严格的约束,不杀穷人,不杀无辜……。后被国民政府斩首。

       第三、第四位夫人是同时娶的一对姊妹花,魏富堂之所以用重金去西安聘娶(买)进士府第的两位小姐,是因为他在轱辘把打劫时那教堂的气氛让他念念不忘,他向往文明,以为只有文化才能改变,改变自己,改变后代,但是他错了。

       叶广岑在《青木川》中描写到:新婚之夜,激情无限和魏富堂进了小赵房子,因为他更喜欢小赵。洞房里,小赵沉静如水,漫腾腾的做着自己的事情,按步就班的洗漱,梳头,然后穿着洁净的白睡衣规整的躺下,一付顺从的样子,等待即将发生的一切,进士家教养的有文化的女人完全没有朱美人的风情万种。魏富堂看见了小赵散乱的眼神,看见一张煞白的脸,想起了他见过和制造过的无数尸体,那些女子最后的姿势大抵都是这幅模样,他兴趣索然,走出了卧室……。在接下来的日子,魏福堂用极大的耐心等待着大小赵,在小赵写字时魏富堂会站在她身后看,不时的还叫声好,在那段时间里,魏富堂甚至让全公馆的人都讲官话(普通话),因为大小赵就讲普通话。但不管他怎么做,也许姐俩从西安到偏僻的山区,终日郁郁寡欢。小赵则不停的吟诗写字,大赵则终日诵经,最后抑郁……。

       有人建议休了大小赵,将她们送回西安,魏福堂却不,他说“送回去,她俩只有死路一条”。因为大小赵虽贵为进士府的千金,却没了父母,是贪心的抽大烟的哥嫂把她俩卖给他的。后来因为抑郁愈加严重,以至疯癫,闹的魏宅鬼气森森。没办法,为了姐俩能回到熟悉的西安生活,魏福堂在西安后宰门为姐俩购买了两院房子,配备了用人丫环。不幸的是在返回西安的途中遭遇另一股土匪杀害,魏富堂是记着杀妻之仇的。从魏福堂对待大小赵,我们不难看出,他还是有人情味的,有责任有担待的男人。

       第五位夫人是那个他在轱辘把教堂打劫时见过的混血小修女艾米丽。是魏富堂的外甥出于对混血儿的好奇带回来的,本来想做自己的姨太太,但碍于艾米丽“杂种”身份家人反对未能如愿。在轱辘把打动时魏富堂曾经推开了王三春的枪口,让艾米丽从死里逃生的。最后在谢静仪的开导下成了魏富堂的第五任夫人,名叫解苗子。五夫人总在吃饭前读《圣经》,要把饭菜放凉了才吃,魏富堂总是耐心的等着……,解苗子为了合群也将自己那一头金发染成黑色,并高高盘起,也经常和公馆的人聊天,第五次婚姻对于魏富堂来说应该是美好的。

        第六个女人就是辅仁中学的校长谢静仪,谢静仪应该算是魏富堂的红颜知己。

       魏富堂和谢静仪的相识与共同办学、培育英才产生的思想上产生的共鸣前面已说过了, 为了支持谢静仪办学,魏富堂把一年大烟收入的七成用来交由学校支配,建校舍,买教材,请老师,没有学生,魏富堂强行副家长送子女入学,派兵把守教室等等,学校后来办的象模象样。在情感上,魏富堂对谢静仪的好是青木川人有目共睹的,叶广岑在《青木川》中描写到:谢校长骑着马和魏富堂一道走进了青木川,她披着葡萄紫的披风……在众人的目光下,魏富堂在自家门口搀着谢校长下了马,谢校长吃不惯青木川的饭菜,魏富堂专门从成都请来了厨子……

       《青木川》中描写到:枪毙魏富堂的那天,押解的队伍走上了桥头,一个穿着蓝色旗袍的年轻女子站在桥上,女子皮肤白晳,拿着一叠棉纸,脸上没有任何表情,好象那儿就是她的位置,她就应该站在那里。……,魏富堂走过女子身边的时候,猛地侧脸,目光正好与女子相对。女子的目光是柔和平静的,没有愤怒,没有卑怯,没有哀怨。女子满头乌发衬托着蓝天白云,那应该是留在魏富堂人生路上最后的画面之一……。

       这个女子就是谢静仪。她为魏富堂收了尸,然后隐姓埋名,一个人经历了孤独,经历了文革,在青木川活下来,她是在守望着魏富堂吗?人常说:人生得一知己足矣。魏富堂得到了,从这个意义上说,他比别的男人幸福!

      魏富堂的女人没有一个是强抢来的,全是明媒正娶,他对他的女人们也都不赖。魏富堂比之现 代的很多男人来说应该算是一个有情有义的有担待的极品男人了。

      (待续)      

      

  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017