注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

再读《青木川》,再品魏富堂之二  

2011-04-04 21:19:50|  分类: 若邻读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——本文内基本容摘自叶广岑的《青木川》,基本是历史真实的再现。

            魏富堂公馆      

再读《青木川》,再品魏富堂之二 - 若邻 - 若邻       再次品读《青木川》,可以从那字里行间读到魏富堂对文化的热衷和执着,这个地地道道的土狍子,只所以对文化那么热衷,对教育那么执着,最主要的原因是因为打劫轱辘把时的遭遇——几乎血本无归。而这个结果源于他对那该死的西方文明,对那刀叉,对那电话,对那风琴,对那汽车,对那叽哩哇啦的西方语言的无知。

       叶广岑在《青木川》中描写道:魏富堂冲进教堂时,意大利神父正在餐桌前优雅的用餐,盘子里新烤的羊角面包,玉米奶油散发出阵阵热气,混血小修女艾米丽(后来的五太太解苗子)在一旁小心的伺候着。艾米丽有着东方人的身材气质,西方人轮廓分明的脸,黄头发,蓝眼睛,一双眼睛清澈纯洁,谁见了都忘不掉。那天阳光,鲜花,白桌布,闪亮的刀叉和桌边站的天使般的艾米丽,构成了一幅静谧的图画。意大利神父面对满面杀气的魏富堂,露出了由衷的微笑,站起来做出了拥抱的姿势,那一刻魏富堂有些失神。房子的布置和陌生的气氛令他惊异,神父的从容和友好令他不解,他忘了自己是来干什么的。他看到了神父的早饭,那绝对不是简单的菜粑粑,不是一般的苞米糊糊。他问那闪光发亮的东西是什么,神父说是:knife,fork……。魏富堂指着电话问神父是干什么用的,神父说是说话用的,说着给他做了一个示范,用英语说了这边遭遇了土匪袭击,在魏富堂还在欣赏那洋玩艺儿的时候,军队包围了教堂,是坐汽车来的,远比马快得多……。

      魏富堂彻底领教了电话,汽车,洋话的历害,总是不能忘怀教堂的早晨,萌生了对现代文明的追求,以至于他在朱美人死后再续弦时,把文化的理念都揉了进去,他去西安花重金娶(买)回了“进士府”的两位小姐,想从根本上改良品种。再读《青木川》,再品魏富堂之二 - 若邻 - 若邻                                                                                                                                                辅仁学校教师办公楼

        魏富堂对文化和教育的热衷和执着还有一个原因是他遇到了一位红颜知己。叶广岑在《青木川》中描写道:快过年的时候,魏富堂去外甥的“斗南山庄”见到了谢静仪,谢正在院子里赏花,黄色的花朵衬着她那身湖蓝色的绒旗袍,焕采生姿,楚楚动人。魏富堂没有见过容貌如此清秀的女子,站在院门口不知进退。谢发现了魏,大方地朝他点了点头,微微一笑……。从谈吐,魏富堂发现谢静仪非一般女子,在这个女子面前他不能造次。谢静仪表示山外局势未靖,征战未歇,想留在青木川,教书为生。并劝魏富堂“办学育人”“振兴青木川”,要施其善政,痛改杀人放火之前非,收敛刚愎狠戾的性情,积德累公,慈心于物,才能得到爱戴,得到人心。魏富堂从这个女知识人的话语中看到了诚实和胆识,看到了决心和勇气,看到了她对教育近乎殉道的虔诚……他对这个清雅绝俗,秀慧博学的女子充满了敬意。

       辅仁学校的大门楼子

再读《青木川》,再品魏富堂之二 - 若邻 - 若邻

       之后的日子,魏富堂和谢静仪的关系一直是十分微妙而有美好的,敬重倾慕而不能占有,一种绝对的知己关系(之三再叙)。

       学校办起来了,谢静仪任校长,学校开设有数学,几何,历史,国文,西语,课本都是魏富堂从汉中买来的。魏富堂拿出当年大烟收成的七成,让校长使用,请来了外面的设计师,在深山老林里弄出了一片不同凡响的建筑——辅仁中学。学生都是魏富堂派兵押送来的,谁家不送孩子上学就关家长的紧闭,从小学到去成都上大学,学费全免。而青木川的今天,依然是一个国家级的贫困县,那里有上不起学的学生,有娶不起媳妇的后生,这些后生怎么也搞不懂,当年的魏老爷怎么就娶了六个如花似玉的媳妇,而且还有西安进士府第的千金?                                              再读《青木川》,再品魏富堂之二 - 若邻 - 若邻辅仁学校的大门楼子

      谢校长的英文是一流的,在她的指导下,学生个个会说洋话。胡宗南路过青木川时,魏富堂没请戏班子来唱戏,而是叫学生来念英语,这些光着脚片,个子高高矮矮,衣服长长短短,满脸菜色,满头虱虮的学生,嘴里却说着标准的英语,听的胡宗南目瞪口呆,不知身在何处。走时送给每个学生一支钢笔,一双球鞋。再读《青木川》,再品魏富堂之二 - 若邻 - 若邻

      今天,青木川那些不起眼的老人还能说出标准的英语,记得我们在去拜访时,八十多岁的老人指着凳子招呼我们:sit  down  please。

      在魏宅大院里我们看见了很多匾,大多是民国三十六到三十八年附近绅士们送给谢静仪的,以魏富堂送的居多,上面写着“普及教育、振兴中华”“百年树人”等,相隔六十年,一脉相承的近似,土匪恶霸的理想与今天的教育方针有着不谋而合的沿袭。都是“率性之谓道,修道之谓教”的中华文化大背景。 

再读《青木川》,再品魏富堂之二 - 若邻 - 若邻

青木川的老人们不泛见过世面的,我在街上拍照时,突然犯晕,串到高处去取景,被一个路过的挑粪桶的老者看见说:怎么不会调焦距呢?还用得着把相机支到那跟前去照?算贻笑大方了,让我脸绯红。(待续) 

再读《青木川》,再品魏富堂之二 - 若邻 - 若邻

 

 
 

 我就是为了拍房梁上的这画而被那老者笑的   

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017