注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

再读《青木川》,再品魏富堂之一  

2011-04-01 15:26:45|  分类: 若邻读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           ——本文内容基本容摘自叶广岑的《青木川》,基本是历史真实的再现。

               青木川古镇全貌 再读《青木川》,再品魏富堂之一 - 若邻 - 若邻 

        青木川位于汉江源头的汉中市宁强县,在我的意念里它是一个美且神密的地方。在我的博文《累并快乐着》里面曾经提到过它,吸引我走进青木川的理由除了那里的青山绿水外,就是叶广岑的小说《青木川》和《青木川》里描写的土匪魏富堂。

       再次品读《青木川》,会觉得土匪魏富堂并没有那样十恶不赦,让人恨之如骨,甚至为他的被镇压被枪决有些许的惋惜。走进青木川,也会从仍然健在的老人那里感受到那土匪很富堂真的罪不当诛,但他还是被枪毙了。

        枪毙的第一个理由是:血案累累。其实魏富堂也是贫苦人家出身,根红苗壮的那种,十三岁就象买卖牲口一样卖给地主家一个因痨病快要咽气的女儿做女婿,因“为民除害”杀死了“鱼肉乡里”的恶霸,不得不拉起一杆人马背井离乡。如果当时他沿着汉江往前多走几步,就可能是一位解放军的元帅或者将军。但他少走了几步,就成了大土匪王三春铁血营的营长,这个职位让他有了推卸不掉的血案,是他被枪毙的原因之一。再读《青木川》,再品魏富堂之一 - 若邻 - 若邻                                               魏宅一角

       枪毙的第二个理由是:私设牢房,关押迫害革命群众。其实魏富堂为造福乡里还是做过很大的贡献的,他知道努力发展经济,扩大生产,虽然他的原始资本的积累也是血淋淋的,是靠着种植鸦片开始的,但他绝对不允许本村的村民抽鸦片。他挣的钱除了做军饷,自己挥霍之外,一部分投资了教育,那时的青木川就已实行了义务教育,而且是从小学到大学,全部由他支付学费。如果谁家不让孩子上学,他会关家长的禁闭。曾经因为本家魏富明以“家里活重,念书没啥用”而不送儿子去读书,被他五花大绑,在烟库里关了十天。这是他被枪毙的原因之二。

       枪毙的第三个理由是:袭击解放军。魏富堂是投降了的,而且迎接解放军进驻青木川,但在解放军接管了青木川的后,那里却发生了几起袭击解放军的事件。第一次是有两个学生模样的人请解放军去学校指导《白毛女》的排练,被袭击,当时魏富堂跑来说“附近有土匪作乱,他已派一个排上去”;第二次是在凤凰山伏击解放军,当时魏富堂正在和从四川大学回来的许忠德谈话,接到报告后说“这事和咱们没关系”,第三次是在广坪袭击区委,解放军里那个漂亮的女战士林岚被抓,遭到凶残的土匪的开膛破肚了的,后来查实是土匪、国民党特务刘芳所为,当然刘芳是魏富堂外甥的第五任媳妇,这应该是他被枪毙的原因之三。  

              再读《青木川》,再品魏富堂之一 - 若邻 - 若邻 青木川古镇街道

      枪毙的理由当然还会有他强抢民女。魏富堂一生有六个女人,第一个应该算是他的原配,那个把他象牲口一样买来的患痨病的妻子,虽然他们从来没有夫妻之实;第二位夫人应该是朱美人,是魏富堂在华阳古镇(后叙)打劫时救下的(算是救下的吧),是个唱秦腔的戏子,很漂亮,会使双枪;三夫人和四夫人是姐妹俩,是魏富堂为了接近文化、改良品种从西安娶(买)回的进士门第的两位小姐;第五位夫人解苗子,是他在轱辘把(后叙)打劫时在天主教堂里见过并在枪口下救过的混血儿艾米丽,他救了她,但并没有带走她,她成为他的女人只是一个意想不到的偶然;第六位算不上是夫人,应该是红颜知己,也就是这个红颜知己,在我看来他们演绎了历史上最美的、最动人的情感(后叙)。

     枪毙的理由当然还有N多N多……

     再次品读《青木川》,可以从那字里行间读到魏富堂对文化的热衷和执着,这种热衷应该缘于两个原因:一个是他在轱辘把打劫时的遭遇,一个是他的红颜知己(待续)。 

                          

 

 

 

           

   

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017