注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。《诗刊》子曰诗社社员,中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

朱鹮故乡,蔡伦封地  

2011-03-14 14:50:31|  分类: 汉水掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朱鹮故乡,蔡伦封地 - 若邻 - 若邻 

          周日,慕名前往位于汉江上游的洋县,那里是今年“中国最美丽的油菜花海”之一,主会场设于洋县县城以北的牛头山朱鹮梨园广场。只是去的太早,梨花和菜花都在含苞待放中,但节日的气氛已是很浓了。

       洋县,古称洋州。说到洋县,最值得一提的应该是中国四大发明之一的造纸和世界珍禽朱鹮。     

中国四大发明之一的造纸术

        洋县为  中国四大发明之一“造纸术”的创始人蔡伦的封地。史载:东汉和帝刘肇元兴元年(公元一O五年),蔡伦将研制成功的植物纤维纸呈皇上,受到嘉奖,併命名“蔡侯纸”。汉安帝刘祜建交元年(公元一二一年),太后邓绥遂封蔡伦这龙亭侯,邑三百户。

朱鹮故乡,蔡伦封地 - 若邻 - 若邻

        自古书契,多编以竹简,其用缣帛者谓之纸。蔡伦造意,用树肤、麻头、敝布、鱼网以为纸。潜心钻研,反复试验,寒往暑来,一十八载,终于大功告成。

       蔡伦研制的植物纤维纸,进呈御览,龙颜大悦,帝善其能,传令推广天下,遂命名为“蔡侯纸”。蔡伦来到封地,传播造纸术,古洋州人造纸得传。

      家喻户晓的成语“胸有成竹”出自这里。

      史载:文同画竹,必先精心观察,烂熟于胸。执笔熟视良久,方动笔作画。如兔起鹘落,稍纵即逝。故苏轼赞其曰:“与可画竹时,胸中有成竹”。

 
 朱鹮故乡,蔡伦封地 - 若邻 - 若邻
 东方宝石——朱鹮
       朱鹮又称朱鹭,分布在陕西省洋县秦岭南麓,属于国家一级保护动物,是世界上一种极为珍稀的鸟,素有“东方宝石”之称,被世界鸟类协会列为“国际保护鸟”。在我国的朱鹮也曾失踪了20多年。直到1981年,人们才在陕西省洋县姚家沟重新发现了7只朱鹮。
       朱鹮——友谊的使者。
       媒体报道:2008年8月25日,胡锦涛主席赠送一对朱鹮给韩国,韩国“大使”为朱鹮倾倒。    
      1998年和2000年,国家领导人访问日本时,先后将3只朱鹮作为“国礼”赠送给曾以朱鹮为“国鸟”的日本。
       朱鹮又被誉为“爱情鸟”,在洋县蓝蓝天空上常会看到它比翼双飞的身影。在我们从朱鹮 梨园出来,站在路边休整的时候,一对朱鹮展翅飞翔而来,因为我的左手正拿着苹果,右手来不及举起相机,当它们从我头顶一掠而过的时候,它那有着红宝石般色泽的翅膀在太阳下那样美丽耀眼,让我不禁为之心动。
 
朱鹮故乡,蔡伦封地 - 若邻 - 若邻
        梨园的梨花还没盛放,大片的油菜花正在把美丽“酝酿”之中。朱鹮故乡,蔡伦封地 - 若邻 - 若邻

 

  

一枝独秀

朱鹮故乡,蔡伦封地 - 若邻 - 若邻

                                                                        含苞欲放
 
 
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017