注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。《诗刊》子曰诗社社员,中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

爱情的容量  

2012-01-01 23:08:27|  分类: 若邻读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 —— 周国平经典语录,很有哲理!

       爱情的容量取决即一个人的心灵的容量。你是深谷,一次爱情就像一道江河,许多次爱情就像许多浪花。你是浅滩,一次爱情只是一条细流,许多爱情也只是许多泡沫。

       无论在文学作品中,还是在现实生活中,最动人心魄的爱情似乎都没有圆满的结局,所以说,爱情是因未完成而成其完美的。

       真正的爱情是两颗心灵之间为断相互追求和吸引的过程,这个过程不应该因为结婚而终结。

       如果爱情的天空注定不再有新的云朵飘过,异性的世界对你不再有任何新的诱惑,人生岂不太乏味了?靠闭关自守维持其专一长久的爱情未免可怜,唯有历尽诱惑而不渝的爱情才富有生机,真正值得自豪。

       多数时候,我们只作为一个称谓活在世上,即使是朝夕相处的伴侣,也难得以生命的本然状态相待,更多的是一种伦常和习惯。

       两个生命在世界上同时存在过,哪怕永不相见,其中也仍然有一种令人感动的因缘。

       爱的反意词不是孤独,在我们心灵觉深处,爱和孤独其实是同一种情感,它们如影相随,不可分离。一个人对孤独的体验和他对爱的体验是成正比的,他的孤独的深度决定了他的爱的容量。

        爱的反意词也不是恨。一个心中没有爱的人,他对什么都不在乎,也就不会有恨。爱的反意词是冷漠,如果说孤独是爱心无处着落,恨是爱心的受挫,冷漠是爱心的死灭。

        在两个不懂得品味孤独之美的人之间,爱便失去了品格和动力,爱必流于琐屑和平庸。

       

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017