注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。《诗刊》子曰诗社社员,中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

那时的人,那时的事……  

2011-12-02 22:33:17|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       接到04届一个学生的电话,让若邻想起了那时的人和那时的事。

       学生在电话里说:有一天,他们一帮老师(她现在同事,若邻以前的同事)在教师休息室谈起了我,有人见我周末去爬山了,有人说若邻又不胖,去爬什么山啊,还有人说,谁说不胖,若邻现在比以前胖多了,有人说我女儿该读大二了,有人说读大三了,有人说读大四了,大家都说很久没见我了,想我了……;她还说:有一天她和她们校长在一起吃饭,她说感谢校长当年接收了她。校长说:要谢你去谢你若邻老师吧,没有她我不会接收你。她说:她至今还记得她去上班时我给她的叮咛 。

      被人想起总是有些许的感动。

       她现在的工作的学校是我以前工作的学校,我在那里的讲台上站了整整九年,我最美好的青春是奉献在那里的,后来调入老公所在的学校,就是我现在工作的地方。

       她应该是我们系04届的三好学生,专业成绩排名第一,但因长的不漂亮,每每联系工作受挫,直到毕业还没着落。后来,我以前工作的这个学校来我们学校招聘老师,系主任让我为她的工作想办法,主任不想看着我们系的专业第一都没有就业,也是同情这样一个优秀的学生因为不漂亮、因为家境贫困没有门路而被社会冷落。主任说:她妈妈都给她解决不了的问题,你给她解决了,你就是她干妈。因此,若邻有了一个比自已只小十多岁的干女儿过去的人,过去的事…… - 若邻 - 若邻

       我出面,那有什么问题,来招聘的人事部门的两位是原来若邻在该校是的左右邻居,死党,校长的关系也不一般的好。所以,她连面试都免了,就直接被录用。直到暑假过后,她开学报到,校长电话若邻:你给我推荐的什么人?学生都在说学校怎么招这么矮、这么黑、长得这么“丑”的老师。若邻说:我给你推荐什么人?我们专业第一,品学兼优的学生。你不就招老师吗?又不是选美!其实她根本不丑,只是不漂亮而已,但品学兼优足以弥补外貌的不足。

        若邻因此想起了那时的学生,那刚走向工作岗位时的欣喜。那时一个家长来找班主任,若邻说是我。家长惊奇的对校长说:这还是个娃嘛。但就这个“娃”管得他们服服贴贴,若邻可以和他们一起疯,一起闹,也可以罚他们站,罚他们在操场上迎风跑十圈……

        若邻的第一届学生基本就和自己同龄或比自己小一岁, 调皮的男生不少,有学生公开对她讲“您给我介绍一个女朋友,我就好好听您的课”过去的人,过去的事…… - 若邻 - 若邻;有学生述苦说他们吃不饱,若邻借给他们钱,然后他们久借不还;有学生在课间让老师坐在火炉边暖和暖和,若邻不小心胳膊在烟筒上一挨,半个袖子被粘掉,烟筒有了红色花纹而棉衣没了袖子的囧态;有学生指着若邻的男朋友说老师你弟来找你了,让她哭笑不得……

        那时清贫却快乐着。

        若邻因此也想起了那时的同事,那是一个不大的学校,但人很势利,很复杂,但若邻却和所有的人都能相处很好,因为谦逊,因为不近此远彼,因为尊敬,因为敬而远之,因为兢兢业业,在她离开后老校长语重心长的说:若邻的离开对学校是一种损失。直到现在,她依然和那里的很多人保持着联系,一句问候,记着别人当年对自己的帮助;一句我尽力,对原来帮助过自己的同事尽一份力。

        学生在电话上和若邻谈起了她的老师们,若邻也因此想起了系上的同事们。其实那也是一个团结而快乐的集体,只是随着学科的调整各奔了东西。主任现在南京某大学二级学院做院长,风生水起,去年若邻在南京时受到了热情的接待,他招集了学校在南京附近的全部原同事为若邻举行了盛大的接风仪式,第二天,在晚上就要赴德国的紧急情况下还陪若邻去了中山陵,他的办公室主任对若邻说院长常说起你;书记还在本校某二级学院做书记,但貌似不那么开心;副主任因儿子的车祸也疲惫着,若邻更是伤心满满。

       若邻告诉学生,她今天在北校区正好碰见了系上的两个年轻老师,大家见面很亲切,一起谈到了以前在办公室用炉子烤红薯……

       若邻觉得自己老了,总是怀旧,或者真是现在不开心了,总是怀念过去,过去的人,过去的事……

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017