注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

圣诞节随想:中国节与洋节  

2011-12-24 17:49:48|  分类: 困惑与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

    大街上随处可见圣诞节的元素了,但自己的心中却是期盼与排斥共存。
    本文以中国年和圣诞节,以七夕和情人节为例,把中国节和洋节放在一起做一个对比,抒发一下个人的感想,仅代表本人之观点。
    首先声明,我并不反对过洋节,但自己不热衷于过洋节,因为我是中国人,我有中国情结。也许如此说来会遭到很多人的白眼:都什么年代了……,世界都是一个地球村了……,与世界接轨都在各个领域喊的震天响了……。
    我不敢,也不能说过圣诞节,过情人节就是崇洋媚外,但外国的青年一代对中国的节日知多少?
    曾经在系上工作时,因为兼职班主任的工作需要,关注过一段时间的中国青年研究课题,说不准欧美国家的年轻人对中国的了解和态度,就亚洲的日本和韩国吧,有调查显示,日本和韩国的青年一代在问及中国时普遍摇头表示不知道,也有人表示中国人是很懒,很脏……。而中国的年轻人有多少哈日族?哈韩族?有多少中国女人在穿着韩版服装看韩剧流眼泪(若邻虽不看韩剧但也偶尔穿韩版服装)?这就叫文化渗透。
    当然,这不能怪年轻一代,更不能怪看韩剧流眼泪的女人们,谁让人家的剧情那么温婉,那么浪漫呢?穿韩版服装也是没有问题的,问题是不能丢了我们自己的民族文化。不能再发生那种把《三国演绎》翻拍后一个中国小女孩子说“好耶好耶,终于把外国动漫拍成了电视剧”的笑话。
     记得女儿小学时有两个美国同学,是学校外教的孩子,上图画课时老师讲授的内容是画国旗,然后要求学生画国旗,那两个小小的美国孩子站起来对老师说“我们只能画美国国旗,因为那才是我们的国旗”。这是两个生长在中国的美国孩子,但他们却记得他们的祖国是美国。为什么人家丢不了自己的文化?这事如果放在生活在美国的中国孩子身上会怎么办?他们还会记得他们的国旗是五星红旗吗?
    当然,过洋节是有其现实意义的。商家赚的盆满钵满!
    洋节和中国节相比较,圣诞节的节日气氛是轻松的,是礼物、是祝福、是白雪飘飘的浪漫,是鹿铃霄霄的愉悦,是圣诞树上星星的灿若星河,是平安夜街上的狂欢雀跃,人的情绪得到了更好的释放。某年平安夜新闻报道:“今晚,西安钟楼人满为患,南大街多处地下通道关闭,多条公交线路绕行……。” 而中国年带给人的总是沉重和奔跛。是讨薪、是春运、是送礼……。除夕夜的大街上人迹稀少。春节,虽然亲人相聚乐开怀,但累是不可避免的。           
     还有情人节和七夕,应该说同为情人节,可是这个泊来的洋情人节总是与玫瑰和鲜花相联,浪漫而温馨,而七夕这个中国的情人节却源于一个凄美的传说,让人唏嘘不已,美好的爱情原来如此沉重。
     人们热衷于过洋节是崇洋媚外还是文化导向对人的意识形态的潜移默化的引导?抑或是商家的炒作?是对美好事物的向往还是对民族文化的遗忘与背弃?抑或是真正的国际接轨?中国法定节日中增多了民族节日说明了什么?能挽回越来越淡漠的民族情节吗?这是我们每一个人值得思考的问题。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017