注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中华诗词学会会员,《诗刊》子曰诗社社员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

暗恋桃花园  

2010-08-31 09:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《桃花园记》是东晋文人陶渊明的代表作。   

  

暗恋桃花园 - 若邻 - 若邻

       《桃花园记》中的桃花林花草鲜艳美丽,落花纷纷;土地平坦宽广,房屋整整齐齐的,有肥沃的土地,美丽的池塘,桑树竹子之类,田间小路交错相通,到处都能听到鸡鸣狗叫的声音;人们在田野里来来往往,耕种劳作,男女的穿戴,完全像桃花源以外的世人,老人和孩子各个都安闲快乐。

        有朋(渔人)自远方来,便邀请他到自己家里去,摆了酒,杀了鸡做食物款待他。并告之他们的祖先为了躲避秦时的战乱,率领妻子儿女和乡邻们来到这个与世人隔绝的地方,不再从这里出去了,于是跟桃花源以外的人不再来往。

       后来人们据此以“世外桃园”来表示人类对一种美好的、理想的社会的向往!

        但人类不可能不食人间烟火,所以世外桃园只能存在于精神层面,网络为人类提供了“世外桃园”实现的可能,虚拟世界里的人们没有利益冲突,可以和谐共处,可以弥补现实生活中的不足,也许正因为如此才是很多人沉迷其中。

       在网络里可以抛开现实中的烦恼,尽情的说自己想说的话,做自己想做的事,再有幸遇上几个情投意和的朋友,那真是人生之大幸。

      网络是包外桃园,可以弥补现实在的不足,但在网络里,即使没人认识你也不要把自己的负面情绪带给大家,让朋友因你而开心,而快乐,而轻松。

       我的运气一直比较好,在现实生活中是一个不令人讨厌的人,有很好的人际关系,在网上也一样,有一些情趣相投的朋友,比如:秋香姐、若飞妹妹,猫妹妹,还有和尚大哥,怀想星梦哥哥,水木大哥,红色异端弟弟......他们的人品,学识,乐观让我敬佩,也给我启迪,认识他们我觉得这网没白上。

        每当我不开心,不愉快,疲惫不堪时,上来留达一圈,想不开的事必定能想通,特别是秋香姐姐,我们会在调侃“灌水”中表明一个观点,对事物的对错、好坏、美丑达成一个共识,或安慰、或赞扬、或批评、喜笑怒骂,在开心中解决生活中的不开心。

       我们自封淑女学校的掌门,自称快乐山头的当家,自命是妖精,共同撑起一片快乐的“天”,快乐“天”底下是快乐山头,山上一片桃花园,可以在这片桃园里结义,可以在这片桃园里走桃花运......

        每天再忙都要来这片桃花园闲逛,我爱这里,我恋着这片桃花园。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017