注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中华诗词学会会员,《诗刊》子曰诗社社员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

稻草人  

2010-05-26 20:08:38|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第一次看见稻草人是小时候在乡下生活时,妈妈告诉我,那是替农民伯伯看管庄稼的卫士。因为每当庄稼成熟的时候就有成群结队的麻雀飞来地里偷食农民辛勤的劳动果实。

       那时候在我的心里对这卫士敬畏着,你看它夜以继日地站立在田间地头,不怕苦不怕累的。也相象着这个卫士一定法力无边,当偷食的麻雀飞来时它会一挥长长的手臂,那些偷食者就会被扫得无影无踪了。

       又一年庄稼成熟时,我看见那卫士又一幅俨然的表情站在田间地头,可地边的粮食还是有偷食者偷取的痕迹,不解。仔细观察几日,才得明白,原来那卫干也只是样子,一种形式而已。

       弄明白了稻草人只是样子以后就不明白了麻雀是怎么知道那卫士是一个虚设呢?难道麻雀有非凡的智力?

       再观察几日,才知道,麻雀是没有智力的,只有本能,不劳而获就是它的本能。当它们发现了果实后会组成一个庞大的群体,先由几个胆大的领头先去试探,看卫士没有动静后再倾巢出动。麻雀们知道了那卫士只不过是一个样子,一个虚设吓人的家伙,从此后,粮食总被偷食,且从地边延伸至地中间,整片土地上~~~

       农民辛勤的劳动果实丢了很多,但他们却没有办法治治这些胆大的麻雀,就如他们没有办法让稻草人活起来一样。真是:天地之间,饿死胆小的,撑死胆大的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017