注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中华诗词学会会员,《诗刊》子曰诗社社员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

带着学习的心态去听课  

2010-05-10 14:17:42|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天上午的课堂教学质量检查很满意,那个年轻得看上象学生一样的女教师,讲授的课程是《会计学》中的账簿的设置与登记。教学方法用运很得当,有与学生的互动,有启发思考,有实例教学,还有学生自己动手训练记账。符合本科教育的目的是“培养具有动手能力的应用型人才”要求,听过后对我受益匪浅,感觉也学会了会计记账方法。那个年轻的男教师的课讲也很不错,讲授的是《管理运筹学》,只是课堂的开始调动学生学习积极性主动性方面差了一点,说真的,也许专业性太强,我没听懂。

      课堂教学质量的检查主要是能过听课,再辅之教学其他环节的检查来完成,我觉得每一个检查者应该用学习的心态、谦虚的态度去听课,把自己放在一个学生的位置。而不是用挑赐的心态,更不能用居高临下的态度。检查的目的是为了帮助教师(特别是青年教师)过教学关,从而提高课堂教学质量,让学生受益。

       我们都曾经年轻过,早上那个年轻的女教师让我想起了我初蹬讲台的时候。记得我试讲的内容是“复杂电路的一般解法——基尔霍夫定律的应用”。当时我紧张得把讲义都掉在地上了。也记得那时候我代的学生家长见过我后对校长说:那看上去就是一个娃嘛。

       我们不得不承认今天的年轻人比我们年轻时懂得多,优秀得多,我们所能做的就是为他们施展才华提供更大更宽广的舞台。

       听课不仅是检查,更是一个学习提高的机会, 带着学习的、谦虚的心态去听课。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017