注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中华诗词学会会员,《诗刊》子曰诗社社员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

牛奶变质背后恐是一场权钱私下交易——转自大秦网  

2010-04-28 10:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 陕西蛋奶工程1周4起事故,仍有2起未公布结果

4月19日至24日,陕西省发生4起学生食用“蛋奶工程”食物引发不良反应事件,其中19日发生在旬阳县、勉县的200余名中小学生饮用“人人高”牌牛奶后中毒事件原因已查明,是由牛奶变质引起。23日和24日发生在周至县和洋县的不良反应事件调查结果尚未公布。(4月26日《京华时报》)

  如果不是这几起中毒事件,如果不是有这么多的中小学生“中招”,估计大部分地方的人和笔者一样,都不会听说这个“人人高”牌牛奶。现在它出名了,可惜不是好名声,目前生产这个品牌牛奶的企业已经全面停产,接受调查。

  “蛋奶工程”实施的初衷本是为了给成长阶段的中小学生增加营养,而且,通过统一提供卫生优质的蛋奶,使孩子们减少光顾街边小吃摊的机会,同时也是减少孩子们因食用不洁食品致病的机会。如今,这样的工程本身却成了致病的源头,不得不让人心生感慨。

对19日两起事件的初步调查结果显示,是牛奶的包装设备存在问题,导致在灌装牛奶的过程中进入了空气,从而导致牛奶发生变质。这样的结果应该是可信的——既然是饮用了牛奶后出现的中毒症状,肯定是牛奶存在问题。但是,人们还是禁不住要问:为什么从生产线上下来时就存在质量问题的牛奶,会顺利通过一道道检验程序,并最终喝到了孩子们的肚子里呢?

  “蛋奶工程”是得到政府财政大力支持的,据悉,从去年秋季开学到今年三月,陕西省政府就为此下拨了近三亿元,而且学生家长还要承担百分之十几的费用。同样一件事物,不同的人会看出不同的信息来。善良的人们看到的是政府财政的大力支持,是对学生健康的关心,但在一些唯利是图的商家或官员看来,恐怕就是白花花的银子了。这么多的钱,随便截留一部分,在产品品质上稍微放松一点,就能赚个盆满钵满。虽然靠牺牲孩子们的健康赚钱要昧着良心,但是,抗震救灾的钱都有人敢大胆截留挪用,在某些人那里,昧这点良心又算得了什么?

  一系列的“楼倒倒”、“楼脆脆”、“桥粘粘”事件告诉我们,存在质量问题的工程背后必然存在着渎职、贪腐现象。“蛋奶工程”同样是个有着巨大金钱诱惑的“工程”,蛋奶变质背后,必然是“蛋奶工程”的变质。只有顺着财政拨款下拨的路线,顺着生产、检验、采购的路线挖一挖,挖出工程背后的蛀虫,才有望杜绝类似事件的发生。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017