注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

“妖魔鬼怪”的新诠释  

2010-04-26 15:17:22|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         提起妖精,首先想到的是那千年等一会的传奇爱情故事《白娘子传奇》,经过芝姐表演,那美丽善良,有情有意,知恩图报的白素珍会让很多男人都得出这样的结论:即便她是妖精,遇之今生也无怨无悔!

       提起妖精,会想到《聊斋》里面的狐仙,个个美貌绝伦,且对爱情忠贞不渝,连我都在想这样妖精我也愿意与她相遇。

       提起妖精,还想起那首凄婉的歌曲《白狐》。

       提起妖精,还会想到那《西游记》里的众多妖精,个个神通广大,虽然害人,与正道(我佛)相悖,但经过众多明星的演义,也个个美丽动人。

       提起妖精,还会想到一个现代戏称“白骨精”。人们把那些精明能干的白领骨干成员,就象秋香姐姐,雨若飞妹妹,猫猫妹妹那样的女性戏称为“白骨精”,可见,妖精其实是可爱的。

       所以,一个“妖精”具备的条件应该是:1.美丽甚至妖艳、妖冶(来自外在的形象);2.有魅力(来自内在的修养);3.要精明、机敏(来自先天的秉赋);4.要有才,能干(来自后天的学习和磨练)。以前我把这四点总结为“妖、魔、鬼、怪”。妖者娇艳妖冶,魔者魅力,鬼者机敏,怪者有才。应该再加一点,那就是对爱情的忠贞和对家庭的责任。

       内外兼修,做个“妖魔鬼怪”。

             

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(179)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017