注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。《诗刊》子曰诗社社员,中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

从《骆驼祥子》的婚恋看中国稳定婚姻的模式  

2010-04-20 19:24:17|  分类: 影视剧书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (本文为本人探索初稿,文中的观点不一定正确,有待进一步完善。)

      《骆驼祥子》是老舍先生的代表作,也是中国市民文化的代表。

        还是在学生时代读过它,今天再一次想起这部小说以及小说中主人翁的命运源于上午在听一个来应聘的现代文学博士的试讲,他讲的题目就是《〈骆驼祥子〉中的婚恋模式》。使我再一次从对祥子的理解是作者对封建社会的控诉转向了“爱情”带给祥子的灾难。

       与祥子有过关联的女人有三位:虎妞,小福子,高妈。

       虎妞是祥子的妻子,出身城市的虎妞和来自农村的祥子的婚姻是不匹配的,因此出现了性别的颠倒——阴盛阳衰,从而使祥子从精神到体力饱受虐待。

        小福子是一个妓女,是祥子在极度苦闷时的一点精神寄托,只是一刹那间的爱恋,最终走向放弃,因为她是一个妓女。

        高妈是一个佣人,来自农村(与祥子相当),但经济独立,人格独立,勤劳善良。应该说高妈符合祥子的标准但终未走到一起,不能不说是遗憾。

       应该说祥的择偶标准是:经济条件,出身门弟,贞操。这也正是中国人传统的婚恋观且是根深蒂固、深入骨髓的。

        随着时代的进步,受多元文化的影响,这些看似已经改变了或失去了的婚恋文化其实还在国人的骨子里存在着。从陈彤的《新结婚时代》我们看见了那个破裂在城乡结合部的家庭,感悟出了“门当户对”对一个家庭的重要性;贞操这个看似不再重要的问题,其实也是一个婚姻家庭的暗礁,或者说是一个“定时炸弹”。

       祥子在虎妞的精神加肉体的摧残下,在极度苦闷的时候遇到了让他得以慰藉的小福子,这种“出轨”不能怪祥子。至于和高妈的“暗送秋波”那就更不能怪他了,因为只有她才让他感到了温暖。

       所以,中国逐渐攀升的离婚率是人们骨子里的婚恋模式与现代多元文化思潮的一种碰撞,由此而产生的“随便”是家庭破裂的祸首。

       所以,中国稳定婚姻的模式依然为传统的门当户对和贞操观。

     

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017