注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中华诗词学会会员,《诗刊》子曰诗社社员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

那个教我用暖水瓶“煮”稀饭的女孩  

2010-01-09 22:05:56|  分类: 至爱亲朋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        用暖水瓶煮稀饭可能听起来有点让人觉着不可思意,但我确实实践过。

     在上学的时候,每天的早饭一定是一个比较黑或者比较黄的馒头,夹1分钱的辣酱或者咸菜,一碗玉米珍子“稀饭”。我只所以把稀饭用引号引起来是因为那稀饭的玉米珍子是硬滴根本没法吃的东西,而汤是象开水一样清的,把它称之为玉米茶水更为确切一些。

      后来同学红告诉我一个可以自制大米粥的办法——暖水瓶煮稀饭。就是把大米洗净,装入暖水瓶,然后去开水房打上一壶开水,盖上盖子,几个水时后大米粥就成了。

      我回家带了大米来,和蕊一起如法炮制,呵!大米粥成了!别提我们有多兴奋了。从那以后,每天早餐我们宿舍的人就可以吃上大米粥了。

      有一天,我和蕊觉得粥有点“稀”,就想多放点米,再少加点水。

      第二天早上起来,粥倒不出来,把壶举起来一看:妈啊,粥太稠了,看上去和米饭差不多了。看样子,想倒出来是没门了,只有用暴力把它挖也来。

      于是我抱着暖水瓶,蕊找来工具——笛子,然后用笛子往外一点点的挖,挖了多久才挖完(当然不能再吃了),壶挖坏没有?后来那个笛子再能不能吹?我现在都记不清了...

         今天之所以想起这件事是失去联系近二十年的红突然有了消息。

      晚上,我去给惠送普耳茶时惠告诉我红在找我,想从我们学校给他们厂招聘“电子应用”专业的学生。

        红现在在深圳,看样子今后在深圳又多了一份牵挂。

        红是我高中时的同学,大学时我们也是同学。她和惠同专业,毕业后也同分到一个厂,后来厂子倒闭了,才去了深圳,现在已是一个公司的副总。

       红在我的记忆中是一个胆子大得象男孩子一样的女孩子,她可以从坡度有30度,长度有二千米的的坡上把没有刹车的自行车飞飚下来。

      记得刚毕业时,有一天我们我们六个女孩子骑单车去郊游,途经一个一面是山,一面是河,临河一侧是悬崖的路段,当时红用自行车带着我,她的车速太高让我怕极了。惠说:那我来坐吧,你自己骑车,我坐惯了她的车子不怕(她俩一个厂)。我俩就交换了。

       红带着惠,骑着没有刹车的(我们大家当时都不知道那车子没有刹车)旧自行车飞速而下,在那段两公里长的陡坡上,由于两人的M叠加带来的巨大惯性在坡底一个九十度的转弯处重重地撞在了对面的坎上。那条坎是用水泥预制板垒成的,那些水泥预制板里的冷拔丝一点也没怜惜两个姑娘,毫不留情的让红的脸和腿严重创伤,冷拔丝穿过红的腿表面,卷起的肉丝让我想起了西安街上卖的凉粉丝,而惠的膝盖处撞出一个洞,从洞里可已看见白白的膝盖骨,那是我第一次亲临的车祸。

       我们是吓傻了,不知道该怎么办。有两个外地来开会小伙子也去那儿玩,正好路过,帮着我们把她俩背到路上,拦车,送医院,找大夫。那一次我们领教了医生看见血淋淋和我们看见血淋淋的反映是不同的,领教了医生是冷漠的。

      现在想起来,那时多亏了那两个小伙子,听说他们开完会离开时还去看望过她俩,就是当时我们怎么就没想到留下他们的姓名,没想到感谢人家呢?真是吓傻了。

       在此,我对那帮助人不留姓名的好心人说一声谢谢,祝他俩一生平安!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017