注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中华诗词学会会员,《诗刊》子曰诗社社员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

妹妹和她的“恒温理论”  

2010-01-08 11:53:43|  分类: 至爱亲朋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       妹妹贞是上世纪七十年代末我在湖北襄樊一段生活岁月里的同伴,那时还有一个姐姐霞。

       霞是江苏徐州人,从八十年代初和她失去联系后至今没有她的消息。我曾经在心里一直有一个念头:如果有机会,我一定要找到她。

       和妹妹贞是在八十年代末失去联系的,再一次联系上是07年的夏天。那天我刚到办公室,人事处打电话给我说有我一个同学,留下了一个电话,让我给回个电话过去。

      当时我正忙着,没有理会。

      当我的电话再一次响起的时候,对方告诉我她是贞,并且说:姐姐,我总算找到你了!我当时很激动,她也是,彼此有那种得知对方还活着并且生活得很好的感动。我们在电话上聊了很久,她告诉我她找我的过程,她是按着原来的通信地址,打114查询我原单位的电话,再从我原来单位知道到了我现在的单位,再从人事部门知道了我的电话...。

       我们都有彼此想见见面,看看记忆中那个扎着羊角小辫的女孩现在的样子,贞说想再回襄樊去,那个短暂生活过的地方让她魂牵梦萦。我们约定了在11月份她休假时再回襄樊,顺便去找找在那里的失去联系二十多年的同学和朋友。

       11月份在期盼中到了,在我们约定见面的日子临近我准备行囊时,我的心里一直既有喜悦又有担忧,老公也是为我的行程担忧着,几次让我放弃,特别是在我把妹妹的人称代词“她”打成“刀子”时,老公更是极力反对我赴约,说不吉利。因为事隔二十多年,人是会变化的,她会变成了什么?会变成一个罪犯吗?但我想即是她真的成了犯罪份子,我也要去,我抱定我会让她“改邪归正”的信念,以我们的友谊做支撑,勇敢的去了。

       现在想想,我为自己这么多年来没有认真寻找过她们而愧疚,为不相信妹妹而愧疚!

       在襄樊的渡过的一周快乐着,我们一起找到了好几个过去的小伙伴,其中一个已经永远的离开了人世了,我和妹妹去看望了她的母亲。我们为人的脆弱唏嘘着,觉得应该更加珍爱生命,关爱自己和家人,关心朋友。

       我们在一起有说不完的话,过去的,现在的,以后的...自己的工作,生活,孩子,老公,父母,兄弟姐妹...

      贞很能干但很辛苦,她曾是一个外贸公司的经理,现在总公司工作。老公是个很老实的工人,一个家得靠她支撑着,她和老公不在一起生活(工作的原因),相距十几个小时的车程,她得自己买房自己还贷款,她和老公也没有多少共同语言,她感叹自己的命苦,但她说“老公绝对是好人,她永远不会背判他,也永远不会离开他,不会对不起他...”我相信。

      相聚是短暂而愉快的,很快我们要分别了,在分别前贞给我讲了一个生活中“放之四海而皆准”的定理——恒温定理。

      她用煤炉子的封与开做比喻说:人生好比一个蜂窝煤炉子,如果你把它捂得太紧,就会因为缺氧而熄灭了,如果你开得太大就会因为过渡燃烧烧尽了,也会熄灭。所以得留点缝隙,让人生时不时的腾起一点火焰,但要想后的时候一定得捂得住。她把这叫“恒温定理”并说用与处理任何人与人之间的关系,包括夫妻关系。

       在我们分别时她一再叮咛我,一定要理解她的恒温定理,并在生活中加以实践。因为她认为我对老公的那种依恋还处在“婚姻的处级阶段”。她担心我走不出初级阶段如果出现什么问题我会受不了,好象她是我姐姐一样。

      不过我不能否认她的“恒温”理论确实是有道理,人与人之间不能过份亲密,也不能过份冷漠,应该留有空间,特别是夫妻之间。

   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017