注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

从“暖水瓶煮稀饭”想到创新人才的培养  

2010-01-11 15:46:11|  分类: 困惑与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       创新是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程。起源于拉丁语,它原意有三层含义,第一,更新;第二,创造新的东西;第三,改变。创新是人类特有的认识能力和实践能力,是人类主观能动性的高级表现形式,是推动民族进步和社会发展的不竭动力。一个民族要想走在时代前列,就一刻也不能没有理论思维,一刻也不能停止理论创新。创新在经济,商业,技术,社会学以及建筑学这些领域的研究中有着举足轻重的分量。口语上,经常用“创新”一词表示改革的结果 。既然改革被视为经济发展的主要推动力,促进创新的因素也被视为至关重要。

       正因为如此,目前各个大学都在大谈创新型人才的培养。无疑,这是大学和各类专科学校培养人才的必须要面对的一个问题,因为社会在日新月异地发展,教育本来就滞后了,如果再不创新,培养出的学生严重与社会脱节。

       但什么样的人材就算是创新型人才了?怎样才能培养出具有创新能力的人材?目前还只是停留在理论谈讨中。

       应该说创新人材首先应该具备创新思维的能力。比如说红,在人们固有的稀饭是煮的概念中她会想到用暖瓶来泡。其实这是一个可行的办法,因为我们煮稀饭的温度通常情况下也只有70~80度。而暖瓶里的开水也有70~80度,而且盖上盖子的时候压力绝对比揭开锅盖时高。这一创新的思维被实践证实后,解决了没有炊具情况下的稀饭问题。

      也许红正是具备了一种创新思维的能力,才使她在深圳这个充满竞争的环境里脱颖而出,成为一家公司的副总。

      所以,做为一个教育工作者,我们必须培养我们的学生具备面对竞争、挑战的能力,培养具有创新意识和创新思维的人才。

  我们要给学生独立思考和独立解决问题的机会,在教学这个互动环节上让学生有50%的自主性,不要把课堂变成老师的一演讲个会。

  我们要给学生提供他的创新思维验证的机会,开放实验室,让学生自已动手验证他的思维的正确性,给学生涂鸦的机会。

  我们要加强学习,改革“一本书的大学”,“给学生一碗水,我们必须具备一桶水”!给学生提供更多的信息,让学生站在他所在学科的前沿。

       我们要给学生发挥自己特长的机会。

       我们要有改变的勇气,培养创新人才,学校必须要有创新意识,一个墨守成规的学校,一个不思进取的老师是培养不出具有创新思维人才的。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017