注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。《诗刊》子曰诗社社员,中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

对学生的关爱不需要大张旗鼓  

2009-10-23 09:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   老校区的感觉和新校区有很大的不同!这是昨天下午我回到老校区的第一感觉。

   一进校门,主干道上高大的树木让人立马感觉舒服起来,首先是鼻子的感觉,呼入鼻腔的空气清新而湿润,没有汽车的尾气让人窒息的感觉;还有眼睛的感觉,大树,草坪,花园,满眼的绿啊;还有耳朵的感觉,这里听不到汽车喇叭的吵杂声,偶尔传来几声鸟鸣,这才是人们观念中的大学,宁静而充满文化气息。

   上个世纪末,随着大学从精英教育向大众教育的转变,大量的扩招不得不使各大学纷纷扩建新校区,新校区一律现代化的高楼大厦,失去原有的绿树成荫的宁静,没有了人们观念中的大学文化。

   校园主干道上的树干上靠立着各种各样的宣传板,有的是学生会、团委的通知,有的是社团的招募广告,也有商业广告。还有一些社团干脆搬桌子、搭凳子在路边摆摊招募团员,社团招募板前学生三五成群,指指点点,脸上满是张扬的喜悦,看上去校园文化氛围很浓。

   我和同事边走边看,在我前面不远处的一个宣传板前有一个驻足观看的学生,他的神态引起了我的注意,他的神情有些怯怯的,我走过去站在他的身边看他所看的内容“贫困学生网上报名......”。我意识到这则“通知”的方式有点不妥,因为它这样赫然立在主干道人来人往的地方,让需要的贫困生在众目睽睽之下来看,就象每年在媒体上宣传的那些受资助而走进大学的贫困生一样,这种方式会伤害贫困大学生本来就很敏感的自尊心。

   其实对学生的关爱贯穿于方方面面,很细微,很具体,很灵活。不是在文件制度里,也不是在专项活动中,更不需要大张旗鼓.....

   出了老校区的大门,再回头望一眼主干道上那些和学校一起屹立了半个多世纪的大树,祝愿它能更加枝繁叶茂。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017