注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中华诗词学会会员,《诗刊》子曰诗社社员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

七夕  

2009-08-25 15:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 七夕,中国的情人节!她源于一个古老的神话传说。相传一个放牛的穷小子受高人指点,来到河边偷看仙女洗澡,抱走了仙女脱下的衣衫,致使仙女没法升天而留在民间成为其妻。后来王母娘娘发怒,让天兵天将将其带回天庭,并拔簪一画,一条银河横隔,从此一对恩爱夫妻天上人间两相隔。他们的爱情感天地泣鬼神,感动了天上的小鸟,小鸟衔草为其在银河上架桥,才有了每年的七月牛郎织女相会的日子。

在中国的古老神话传说中,还有一个表现仙女与穷汉相爱的故事,那就是家喻户晓的《天仙配》,天仙配里面的董永是一个读书人,家贫,为葬母卖身为奴。他的孝心感动了天上的七仙女。仙女下凡要嫁其为妻,并与他共渡难关。而董永严格遵守“父母之命,媒妁之言”的婚俗拼命拒绝。最后槐树精做媒才结为夫妻。

还有田螺姑娘的传说,在陕西安康的瀛湖上就有一个爱情岛,爱情岛上的爱情塔就是根据田螺姑娘的传说而建的。

可见,在我们中国的民族文化中,仙女爱穷汉的故事是很多,这可以充分说明了人们对美好爱情的向往。

我常常在想,同是仙女下凡爱民间穷汉的故事,但牛郎织女的故事和天仙配的故事确有着很大的不同。牛郎是偷看仙女洗澡,抱走衣服,使其不能升天而成其妻,牛郎有一点流氓的味道,而董永则是严格遵守礼仪,在七仙女再三请求下才与其结为夫妻,董永符合我国文化人的道德规范。看样子同为爱情故事,但品味也有相同。

我想,《天仙配》的爱情才是人们最向往的,向往那种:夫妻双双把家还...你耕田来我织布...你挑水来我浇园....

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017