注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中国诗词协会会员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

昆明印象  

2009-12-29 21:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昆明已去过不止一次,但数九寒天却是头一回。

        当飞机快降落时机上报告地面温度为22度,晴空万里,蓝天白云。我不得已脱掉了外面穿的羽绒服,想想两个小时前我还在气温只有7度左右的西安。

        只有在数九寒天到昆明才能体会到“春城”真是名不虚传。暖暖的阳光晒在身上让人感觉有点烫,象北方的三、四月份的天气,N层的隔离霜和防晒霜也未能抵挡住高原紫外线的侵袭。

         没事的时候一个人去转,但并未进商场一类的地方,只是在街上乱走;第一次一个人在一个陌生的城市不再“打的”而是选用公交车和步行。呵呵,现在已不亚于一个在昆明生活了好几年的人对她的熟悉程度。

        昆明最著名小吃“过桥米线”其实并不好吃,主要是受不了它的大油和烫熟的生肉片。但昆明人对于米线犹如北方人对于面条,米线的做法很多,主要在酱料的炒制。我在民俗村吃的米线很好吃,比过桥米线好吃多了,但我叫不上名字。

         昆明最繁华的地方莫过于金马碧鸡坊,它始建于400年前,是昆明的象征。

        昆明的另一个象征应该算是翠湖的红嘴鸥了,我力争想拍它从我头顶翱翔而过那一瞬间的姿态,但未成功,不知是因为我反应迟钝还是因为它速度太快,也许是当它真的来临时我又在躲着它可能抛来的鸟粪。

         昆明是一个比较包容的城市,大街上南来北往的人很多是外地人。昆明的秩序很好,几乎在每条路上都有警察的执勤点,一张小桌子,旁边立着一个显眼的标志,坐着1~2个或警察或协警,在一些大的公交站点也有执勤的保安。也许正是这样,我才有胆量“明目张胆”的去看公交站牌而不怕“暴露”我外地人的身份。

         昆明的城市是比较卫生的(相对于北方而言),气候和空气质量也比较好,很适宜于居住。

         昆明的市内交通又好又不好,说它好是因为公交车很方便,不堵车。说它不好是因为在上班时段,在主要大街上撒满了摩托车,电动车,自行车,这在省会城市是很少见的,极大地影响了她容貌。

         昆明虽然没有西安灿烂的文化,没有西安的繁荣和现代,但她有着一种别样的美丽,她的美不仅来自于她的气候,更来自于她的景色,那些盛开的鲜花鲜得让人不忍离去...

昆明印象 - 若邻 - 若邻昆明印象 - 若邻 - 若邻昆明印象 - 若邻 - 若邻昆明印象 - 若邻 - 若邻昆明印象 - 若邻 - 若邻昆明印象 - 若邻 - 若邻昆明印象 - 若邻 - 若邻

昆明印象 - 若邻 - 若邻昆明印象 - 若邻 - 若邻昆明印象 - 若邻 - 若邻昆明印象 - 若邻 - 若邻昆明印象 - 若邻 - 若邻昆明印象 - 若邻 - 若邻昆明印象 - 若邻 - 若邻昆明印象 - 若邻 - 若邻昆明印象 - 若邻 - 若邻昆明印象 - 若邻 - 若邻

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017