注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若邻

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

若邻,一个与书打交道的人,就职于陕西某高校。中华诗词学会会员,《诗刊》子曰诗社社员,作品收录于《当代中国诗词精选》《九州诗词》《马邑诗词》《曲阳吟坛》《陕西广播电视报》等纸质书、刊、报。

网易考拉推荐

对应届大学毕业生扮发“人格证书”的几点感想  

2009-11-13 08:43:36|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天早上听了一则让人啼笑皆非的新闻:上海交大拟为应届毕业生扮发“人格证书”!通过评审学生的心理素质、基本价值观及人际关系三个方面,其目的是为给用人单位提供参考,使他们能全面了解学生的基本状态。

  作为一个大学的工作人员,也作为曾经带过学生的老师,我想说的是此法行不通!

  第一,对学生进行人格评判的指标体系难以确定,因为人的行为和心理的很多方面没有办法量化打分。

  第二,人无完人,人各有特点,我们常在说因才施教,那又怎么能用同样的一个标准来评估所有的学生?

  第三,大学生是成年人,在遵纪守法的前提下实行自我管理,一个辅导员少则带几百学生,多则带上千学生,不可能对每个学生的日常行为全程跟踪,所以老师对学生的了解和管理是粗放型的,评估的结果不能完全反映一个学生的真实情况。

  第四,谁来评估学校对学生的评估方案的科学性和合理性?

  第五,谁来肯定老师对学生的评估的公平性?我们不讳言,老师队伍也是良莠不齐,老师的人格魅力也值得谈讨!

  第六,中国是一个“人情味很浓”的国家,只要是任何可以人为的给人带来好处的地方,都会产生“潜规则”!

  真的担心此法没有教会学生做人,却教会了学生作假!

  当然,上海交大做为名校,有百年的文化积淀,只所以出此“下策”应实属无奈,但教育是一个系统工程,和整个社会都有关系,社会这么浮燥,学子怎能安心?!但不管怎样,学校不应该给学生贴上标签!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017